Ingredienti PER LA CROSTATA
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro o margarina vegetale
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
- marmellata a piacere
- pinoli
Sul piano di lavoro versare la farina, lo zucchero ed unire il burro a temperatura ambiente lavorandolo tra le mani. Quando questi ingredienti saranno amalgamati, aggiungere il pizzico di sale, il lievito per dolci e le uova. Lavorare l’impasto velocemente e far riposare in frigo per 20 minuti circa. Preparare una teglia imburrata e infarinata oppure ricoperta da carta forno e stendere la pasta, ricavando un cerchio un po’ più grande del diametro della teglia per poter fare i bordi. Lasciare un pezzo per le decorazioni. Bucherellare con la forchetta la pasta per evitare che si formino bolle d’aria. Aggiungere la marmellata e i pinoli. Preparare le decorazioni, il classico intreccio oppure cuoricini,stelline ecc. che verranno adagiati sulla marmellata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30′. Quando si sarà raffreddata spolverare di zucchero a velo.
CONSIGLIO: non lavorare molto l’impasto della frolla altrimente perde la sua caratteristica friabilità. Se nella lavorazione la pasta si spezzetta, cioè “impazzisce”, aggiungere un pò di acqua fredda. Si raccomanda di utilizzare tutti gli ingredienti freddi. L’impasto si può surgelare, avendo cura di ricoprirlo di carta trasparente da cucina.
Io ho usato la marmellata di albicocche preparata da me nel Giugno 2010; ovviamente le albicocche sono state coltivate nella mia azienda agricola.
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E per l’ora del tè è rimasta qualche fettina? ne avrei veramente bisogno…questo primo freddo mi ha messa ko 😀 Ciao Marisa ti ho mandato la richiesta di amicizia sul forum, hihi 😀 ieri hai fatto la caccia la tesoro? Grazie a te ho scoperto che ci sono due mele dolci….che ridere !!!
TU RIDI!!!!! a me vien da piangere quando entro nel forum…non trovo nessuno…non riesco a interagire con nessuno….sbaglio a pubblicare…. mando richieste alla cieca . ..mi riprendono perchè ho commesso qualche infrazione….meno male che ci sono moderatrici che mi stanno aiutando!!!! passo subito da te a vedere cosa ti ha messo ko!!!! sai quando ho fatto richiesta all’altra dolcemela ho scritto :” sei la mia profumo di glicine” hahahahahhahaha!!!!! un bacione
mamma mia che bontà………..
grazie!!! un abbraccio
sei sul forum?
Marisa che bella crostata, mmmm da mangiare anche con gli occhi…brava! Bello il tuo blog, mi sono unita anch’io……un’abbraccio e buona serata!
Grazie!!!! dimmi sei sul forum? un abbraccio e un bacione grande grande!!!!
Mi piace molto che sia così alta la pasta.
buona serata !! un bacio
anche a me piace alta…io metto il lievito…e tu??? sai nei blog ho trovato ricette di frolla senza lievito
un bacione passo subito da te sono curiosa di veder se ci sono novità
Ciao Marisa, complimenti come sempre, sai se l’impasto si può fare col robot? Grazie
Mario
Ciao Mario..se è potente si 😉
Ok, grazie mille Marisa! 🙂
Ciao Mario
mancavi da parecchio 😉
Sì, tra i commenti sì…. 🙂
ma stai tranquilla che ti leggo tutti i giorni!
Ciao!!!!
Grazie mille carissimo 🙂
Ma grazie a te che ci delizi quotidianamente il palato e la ,,,, vista!!!! 🙂
😉