Gnocco fritto senza strutto impasto con aceto
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra fresco
- un pizzico di zucchero
- un cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaio colmo di olio evo
- 50 ml di latte tiepido
- 50 / 60 ml di acqua
- sale
- olio per friggere
Procedimento:
- Intiepidire il latte ( non deve essere caldo altrimenti blocca il lievito), sciogliere il lievito nel latte, aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
- Sul piano lavoro setacciare la farina e fare la fontana, aggiungere il latte con il lievito e iniziare ad impastare con le dita.
- Unire l’olio, regolare di sale, versare l’aceto e impastare aggiungendo un po’ per volta l’acqua sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
- Far lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperta con pellicola trasparente e sistemarla in un luogo tiepido.
- Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare il piano lavoro e stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
- Con una rotella tagliare i rombi della grandezza preferita (vedi foto)
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e un po’ per volta friggere i rombi avendo cura di girarli spesso altrimenti si colorano troppo. Devono risultare gonfi e dorati uniformemente.
- Allontanarli dall’olio e adagiarli su carta cucina.
- Servire lo gnocco fritto caldo con salumi, formaggi o zuppe di legumi. Salare se necessita
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ottima questa versione!dopo circa una settimana di cibus a parma ne ho assaggiati diversi tipi di gnocco fritto, devo dirti che già a parma ognuno usa una ricetta diversa infatti alcuni erano asciutti e gonfissimi altri invece molto morbidi e poco gonfi. io personalmente per la leggerezza preferisco i primi che mi sembra siano simili a quelli che hai realizzato tu. Il trucchetto dell’aceto mi piace e lo provero’ sicuramente. un abbraccio,peppe.
Ciao Peppe,
a dire il vero trovo più interessante l’altra mia ricetta….sono molto curiosa ed ho voluto provare anche questa con l’aceto. Se ci provi fammi sapere 🙂 Un caro saluto e grazie 🙂
Ecco una di quelle sfizioserie a cui non riuscirei a resistere ^_^
Geniale il segreto dell’aceto. Dovrei proprio provarci, ahahahahahahah
Un bacione cara.
Ciao cara…sono senza pc e con l’ipad mi è difficile passare 🙂
Un abbraccio cara
Come si può resistere alla tentazione del fritto? Io non ci riuscirei neanche sotto costrizione…
A quest’ora poi mi fai venire una voglia di cibo…
Stessa cosa è per me…il fritto è irrinunciabile 🙂
Grazie mille per la ricetta !
Provati subito,sono venuti b u o n i s s i m i !!!!!!!
Grazie ancora 🙂
Katia
Ciao Katia
ne sono contenta 🙂
C’è anche l’altra versione che trovo ancora più buona..l’hai vista? Un bacione e alla prossima 🙂
Ciao,
quale sarebbe l’altra versione ,la trovo ..dove?
Grazie.
Ciao e buona settimana,kiss
Ciao Katia
clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/gnocchi-fritti/ questi sono ancora più buoni 😉
ciao Marisa, proverò questa versione con l’aceto, la mia versione è con lo strutto, senza lievito, e sono le crescentine….buonissime…ti farò sapere ciaooo
Ciao Giovanna
ho anche un’altra versione , clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/gnocchi-fritti/ sempre con il burro e lievito. Sono valide entrambe 😉 Fammi sapere..ti aspetto 😉
Ciao. Volevo sapere se c’è una variante per poterle cuocere in forno anziché fritte. So che nn è la stessa cosa, ma…. grazie in anticipo
Ciao Anna
potrei dirti di cuocerle in forno ma io non ho sperimentato 🙂 ma credo che si possa fare 🙂 Fammi sapere cara 😉
A cosa serve l aceto quale funzione avrebbe
Ciao 😉
aiuta la lievitazione e li rende più dorati 😉
con cosa si potrebbe sostituire il latte??
come potrei sostituire il latte???
Con acqua ma non conosco il risultato finale 😉