Funghi e patate al forno con Taleggio ricetta con porcini

Funghi e patate al forno con Taleggio ricetta facile e gustosa. Una teglia di funghi porcini e patate che si realizza in poche mosse, basta lessare le patate e assemblare. Le fette di patate si alternano a funghi trifolati e pezzetti di formaggio Taleggio che conferisce alla ricetta un tocco deciso e ben si abbina al sapore e profumo molto gradevole dei funghi porcini e dei champignon. Il Taleggio è un formaggio perfetto da unire ai funghi proprio per il suo retrogusto tartufato e aromatico ma, se volte, potete aggiungere ai funghi e patate al forno anche un altro formaggio più delicato sempre a pasta morbida. Vediamo insieme la ricetta …

Funghi e patate al forno con Taleggio ricetta con porcini il mio saper fare

Funghi e patate al forno con Taleggio ricetta con porcini

Ingredienti per 4/6 persone

  • 700 g di patate
  • 300 g di funghi champignon
  • funghi porcini q.b. (vanno bene anche quelli congelati)
  • 200 g di Taleggio o altro formaggio a pasta morbida
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 2 mestoli di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • sale pepe
  • una noce di burro
  • olio evo q.b.

Procedimento:

  1. Lavare le patate e lessarle con la buccia in abbondante acqua calcolando circa 20 minuti dal bollore. Le patate devono risultare cotte ma allo stesso tempo sode. Scolarle, sbucciarle e affettarle non troppo sottili
  2. Pulire i funghi eliminando la base, lavarli delicatamente e affettarli
  3. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare l’aglio tritato e unire in funghi champignon e porcini. Far cuocere a fuoco vico per pochi minuti, regolare di sale e pepe
  4. In una ciotola aggiungere il pangrattato, prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolare il tutto per far insaporire
  5. Eliminare la crosta dal Taleggio e taglialo a fettine
  6. In una pirofila aggiungere dei pezzettini di burro sul fondo, sistemare un primo strato di patate, coprire uniformemente con un po’ di pangrattato aromatico, uno strato di funghi, uno di fettine di Taleggio e coprire il tutto con un altro strato di patate
  7. Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti
  8. Bagnare con il brodo vegetale, coprire con coperchio oppure un foglio di alluminio bucherellato e far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  9. Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, allontanare il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura sotto il grill fino a doratura
  10. Servire la teglia di funghi e patate al forno calda per godere della cremosità conferita dal formaggio

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