Funghi champignon sott’olio
Ingredienti per un vasetto medio
- 500 g di funghi champignon freschissimi
- 4 bicchieri di vino bianco
- 2 bicchieri di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio colmo di sale
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- foglioline di menta
- olio evo q.b.
- vasetto di vetro sterilizzato
Procedimento dettagliato per la ricetta dei funghi champignon sott’olio:
Pulire i funghi tagliando la parte terrosa del gambo, lavarli sotto acqua corrente con delicatezza e affettarli non troppo sottili.
Portare a bollore l’aceto insieme al vino e al sale.
Sbollentare un po’ per volta i funghi per circa 5 minuti, allontanarli con la schiumarola e sistemarli in uno scolapasta. Aggiungere altri funghi e sbollentarli.
Su un canovaccio oppure carta cucina trasferire i funghi senza sovrapporli e farli asciugare bene per circa 3/4 ore in un luogo ventilato.
Distribuire a strati i funghi nel vasetto aggiungendo aglio a fettine, peperoncino a pezzettini, menta e coprire il tutto con olio evo.
Chiudere ermeticamente e conservare in frigo. Dopo alcuni giorni i funghi champignon sott’olio saranno pronti per essere gustati.
Tenere sempre il vasetto in frigo per scongiurare rischi. Una valida alternativa è sterilizzare i vasetti pieni: dopo averli chiusi ermeticamente, vanno sistemati in una pentola, coperti con acqua da portare a bollore e far cuocere circa 15/20 minuti. Far raffreddare e sistemare i vasetti in dispensa.
Per funghi bianchi e croccanti sott’olio, consiglio l’acquisto di funghi champignon freschissimi.
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