Crostata alla marmellata

Crostata alla marmellata un dolce semplice e facile della fare. Base di friabile pasta frolla  ripiena con marmellata e decorata con strisce in superficie che conferiscono una piacevole nota croccante. La crostata alla marmellata è il vero e intramontabile dolce della nonna che piace a tutti. Vediamo insieme come procedere.

Crostata alla marmellata ricetta il mio saper fare

Crostata alla marmellata

Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  •  lievito per dolci 1 cucchiaino
  • un uovo + 1 tuorlo
  • pizzico di sale
  •  marmellata q.b. del gusto preferito

Procedimento dettagliato per la semplice e golosa crostata alla marmellata:

Preparare la pasta frolla: sul piano lavoro setacciare la farina insieme al lievito, unire lo zucchero, il burro a pezzettini, il sale e lavorare il tutto tra le mani sino ad ottenere un composto sabbioso.

Formare la fontana, aggiungere le uova e impastare, aiutandosi con un pochino di farina se dovesse servire, sino ad ottenere un panetto omogeneo, elastico e morbido.

Far riposare in frigo per circa 30 minuti il panetto avvolto nella pellicola.

Staccare dal panetto un pezzetto che servirà per le decorazioni.  Crostata alla marmellata ricetta il mio saper fare

Infarinare il piano lavoro, stendere il panetto con il mattarello non troppo sottile.

Trasferire la sfoglia ottenuta nello stampo rivestito con carta forno avendo cura di coprire anche il bordo dello stampo. Eliminare la parte in eccesso e unirla al pezzetto di pasta frolla messo da parte.

Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta, versare un generoso strato di marmellata e spalmarla uniformemente.

Con il mattarello stendere il pezzetto tenuto da parte e ricavare delle strisce oppure ritagliare con degli stampini dei fiorellini, delle figure geometriche e sistemarle sulla crostata.

Far cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno). La crostata alla marmellata dovrà risultare ben dorata.

Far intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo a servire a fette.

Si conserva a temperatura ambiente in inverno oppure in frigo in estate. La crostata alla marmellata è giusta per una sana e genuina merenda o colazione ma anche per il tè delle cinque.

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