Come preparare i lupini deamarizzazione conservazione lupini in salamoia
Ingredienti
- lupini secchi
- sale fino
- acqua
Procedimento:
- Lavare accuratamente i lupini, scartare quelli non integri e metterli in ammollo in una ciotola capiente piena di acqua fredda
- I lupini devono stare in ammollo per circa 12 ore. Questo servirà a reidratarli, e di conseguenza aumenteranno di volume e cambieranno colore
- Trascorso il tempo, scolarli, sciacquarli sotto acqua corrente e sistemarli in uno scolapasta
- Trasferire i lupini un una pentola alta e capiente, coprirli con acqua fredda e portare a bollore a fuoco medio
- Calcolare circa 7 minuti dal bollore (c’è anche chi li fa cuocere per menodi 1 ora forse dipende dalla qualità. L’importante è non rischiare di farli diventare troppo mollicci)
- Scolare i lupini, sciacquarli sotto acqua corrente, metterli in una ciotola grande e coprirli con acqua fredda
- L’acqua va cambiata 3/4 volte al giorno per accelerare la deamarizzazione dei lupini. Si procede continuando a cambiare l’acqua per circa 5/6 giorni sino a quando i lupini risulteranno dolci
- Assaggiare i lupini per verificare che siano dolci e preparare la salamoia che li renderà saporiti e permetterà una buona conservazione
- Per circa 500 g di lupini addolciti occorrono 1 litro di acqua con 70 g di sale. In una pentola portare a bollore l’acqua con il sale e farlo sciogliere completamente, aggiungere i lupini, far riprendere il bollore e spegnere il gas.
- Invasare i lupini ancora caldi coprendoli con la salamoia, chiudere ermeticamente, far raffreddare e conservare in frigo per circa 1 mese. Se i lupini dovessero risultare troppo salati conviene tenerli in ammollo in acqua fredda per qualche minuto
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
be questa non posso non segnarmela!!!!io amo i lupiniiiii
Sono facilissimi da fare 😉
Grazie, corro a prepararli!
Fammi sapere 😉
Io i lupini li faccio sempre, solo che li faccio idratare in acqua prima di cuocerli per 2 giorni cambiando spesso l’acqua, e poi li metto a bollire solo per 6/7 minuti dal bollore….. un ora mi sembra davvero eccessiva……
Ciao , forse dipende dalla qualità. Ho preso in considerazione il tuo consiglio e ci proverò, grazie mille 😉
buongiorno,
grazie mille per i consigli. Ho seguito le istruzioni. I miei sono a bagno da circa 7 giorni, non si sono addolciti, diciamo che sono insapore più che altro, non sono amari però, posso procedere comunque?
Grazie
Ciao,
sono diventati dolci? Il sapore lo acquisiscono con la salamoia cara 😉 Aspetta che siano dolci del tutto e poi procedi …fammi sapere 😉 Cambia spesso l’acqua !
Ciao, ma i lupini secchi dove si acquistano? Grazie
Ciao 😉
io li trovo al mercato settimanale ma li puoi trovare anche dal fruttivendolo 😉