Come preparare i lupini addolcire e conservare i lupini in salamoia

Come preparare i lupini? Con un procedimento facilissimo che ci permette di addolcire i lupini e di conservarli in salamoia. Cosa sono i lupini? Sono i semi della pianta Lupinus ricchi di proteine e fibre; prima di essere portati a tavola vanno deamarizzati mediante bollitura e ammollo con  frequenti cambi di acqua fresca che servirà ad eliminare  una sostanza che li rende amari e che viene resa innocua per l’uomo dal calore. Oltre ai lupini pronti per essere consumati, in commercio troviamo anche i lupini secchi che possiamo curare facilmente. Una volta addolciti va preparata una salamoia per i lupini che ci permetterà di conservarli a lungo. I lupini sono ottimi da gustare a fine pasto o durante la giornata come snack leggero ma che sazia davvero tanto. Dimenticavo …vanno sbucciati man mano che si sgranocchiano. Vi spiego subito come preparare i lupini … seguitemi! 😉

Come preparare i lupini : addolcire e conservare i lupini in salamoia il mio saper fare

Come preparare i lupini deamarizzazione conservazione lupini in salamoia

Ingredienti

  • lupini secchi
  • sale fino
  • acqua

Procedimento:

  1. Lavare accuratamente i lupini, scartare quelli non integri e metterli in ammollo in una ciotola capiente piena di acqua fredda
  2. I lupini devono stare in ammollo per circa 12 ore. Questo servirà a reidratarli, e di conseguenza aumenteranno di volume e cambieranno colore
  3. Trascorso il tempo, scolarli, sciacquarli sotto acqua corrente e sistemarli in uno scolapasta
  4. Trasferire i lupini un una pentola alta e capiente, coprirli con acqua fredda e portare a bollore a fuoco medio
  5. Calcolare circa 7 minuti  dal bollore (c’è anche chi li fa cuocere per menodi 1 ora forse dipende dalla qualità. L’importante è non rischiare  di farli diventare troppo mollicci)
  6. Scolare i lupini, sciacquarli sotto acqua corrente, metterli in una ciotola grande e coprirli con acqua fredda
  7. L’acqua va cambiata 3/4 volte al giorno per accelerare la deamarizzazione dei lupini. Si procede continuando a cambiare l’acqua per circa 5/6 giorni sino a quando i lupini risulteranno dolci
  8. Assaggiare i lupini per verificare che siano dolci e preparare la salamoia che li renderà saporiti e permetterà una buona conservazione
  9.  Per circa 500 g di lupini addolciti occorrono 1 litro di acqua con 70 g di sale. In una pentola portare a bollore l’acqua con il sale e farlo sciogliere completamente, aggiungere i lupini, far riprendere il bollore e spegnere il gas.
  10. Invasare i lupini ancora caldi coprendoli con la salamoia, chiudere ermeticamente, far raffreddare e conservare in frigo per circa 1 mese. Se i lupini dovessero risultare troppo salati conviene tenerli in ammollo in acqua fredda per qualche minuto

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂

 

10 Risposte a “Come preparare i lupini addolcire e conservare i lupini in salamoia”

  1. Io i lupini li faccio sempre, solo che li faccio idratare in acqua prima di cuocerli per 2 giorni cambiando spesso l’acqua, e poi li metto a bollire solo per 6/7 minuti dal bollore….. un ora mi sembra davvero eccessiva……

  2. buongiorno,
    grazie mille per i consigli. Ho seguito le istruzioni. I miei sono a bagno da circa 7 giorni, non si sono addolciti, diciamo che sono insapore più che altro, non sono amari però, posso procedere comunque?

    Grazie

    1. Ciao,
      sono diventati dolci? Il sapore lo acquisiscono con la salamoia cara 😉 Aspetta che siano dolci del tutto e poi procedi …fammi sapere 😉 Cambia spesso l’acqua !

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