Polpettone di pane raffermo con verdure saltate in padella

Polpettone di pane raffermo con verdure saltate in padella … in cucina non si butta nulla! Una ricetta furba e facilissima per usare il pane raffermo. Il costo di questa ricetta con pane raffermo è davvero irrisorio e ci garantisce un buon secondo piatto da portare a tavola. Il polpettone di pane raffermo altro non è che un impasto fatto con pane raffermo ammollato nel latte e tante verdure di stagione: melanzane, zucchine, zucca gialla, sedano, carote, cipolla e cavoli saltati in padella e aggiunti al composto di pane. Viene cotto in forno e per questo risulta leggero e morbido. Possiamo aggiungere anche dei pezzetti di scamorza e il nostro polpettone di pane raffermo con verdure sarà anche gustosamente filante … ecco la ricetta 😉

Polpettone di pane raffermo con verdure saltate in padella ricetta il mio saper fare

Polpettone di pane raffermo con verdure saltate in padella

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di pane raffermo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 porro se gradito
  • 1 zucchina
  • una fettina di zucca gialla
  • latte q.b.
  • 1 uovo
  • sale pepe
  • olio evo
  • mezzo spicchio di aglio
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

  1. In una ciotola spezzettare il pane raffermo, aggiungere circa 2 bicchieri di latte e lasciare in ammollo per un po’
  2. Pulire tutte le verdure, lavarle e tagliarle a cubetti
  3. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire tutte le verdure preparate
  4. Far cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 15 minuti, regolare di sale e pepe. Le verdure devono risultare cotte, non sfatte e senza liquido di cottura.
  5. Strizzare per bene il pane in ammollo, trasferirlo in una ciotola capiente e aggiungere l’uovo, regolare di sale, il formaggio grattugiato, le verdure saltate il padella e amalgamare il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo molliccio aggiungere un po’ di pangrattato, in caso contrario ammorbidire con un po’ di latte
  6. Sistemare un foglio di carta forno sul piano lavoro, spennellarlo con olio evo, trasferire il composto di pane e verdure e dare la forma di polpettone
  7. Mettere il polpettone con la carta forno in uno stampo da plumcake, condire la superficie con un filo di olio e una manciata di pangrattato e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
  8. Il polpettone di pane raffermo con verdure deve risultare dorato e ben cotto
  9. Far riposare qualche minuto e servire a fette

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