Polpettone di pane raffermo con verdure saltate in padella … in cucina non si butta nulla! Una ricetta furba e facilissima per usare il pane raffermo. Il costo di questa ricetta con pane raffermo è davvero irrisorio e ci garantisce un buon secondo piatto da portare a tavola. Il polpettone di pane raffermo altro non è che un impasto fatto con pane raffermo ammollato nel latte e tante verdure di stagione: melanzane, zucchine, zucca gialla, sedano, carote, cipolla e cavoli saltati in padella e aggiunti al composto di pane. Viene cotto in forno e per questo risulta leggero e morbido. Possiamo aggiungere anche dei pezzetti di scamorza e il nostro polpettone di pane raffermo con verdure sarà anche gustosamente filante … ecco la ricetta 😉
Polpettone di pane raffermo con verdure saltate in padella
Ingredienti per 6 persone
- 300 g di pane raffermo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 porro se gradito
- 1 zucchina
- una fettina di zucca gialla
- latte q.b.
- 1 uovo
- sale pepe
- olio evo
- mezzo spicchio di aglio
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- In una ciotola spezzettare il pane raffermo, aggiungere circa 2 bicchieri di latte e lasciare in ammollo per un po’
- Pulire tutte le verdure, lavarle e tagliarle a cubetti
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire tutte le verdure preparate
- Far cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 15 minuti, regolare di sale e pepe. Le verdure devono risultare cotte, non sfatte e senza liquido di cottura.
- Strizzare per bene il pane in ammollo, trasferirlo in una ciotola capiente e aggiungere l’uovo, regolare di sale, il formaggio grattugiato, le verdure saltate il padella e amalgamare il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo molliccio aggiungere un po’ di pangrattato, in caso contrario ammorbidire con un po’ di latte
- Sistemare un foglio di carta forno sul piano lavoro, spennellarlo con olio evo, trasferire il composto di pane e verdure e dare la forma di polpettone
- Mettere il polpettone con la carta forno in uno stampo da plumcake, condire la superficie con un filo di olio e una manciata di pangrattato e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
- Il polpettone di pane raffermo con verdure deve risultare dorato e ben cotto
- Far riposare qualche minuto e servire a fette
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate QUI
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE