Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut

Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut per una colazione o merenda da 10 e lode! Sono delle golose ciambelline sfogliate molto sfiziose e  originalissime. La ciambella sfogliata o cronut è un favoloso incrocio tra il croissant e una ciambella (donut). Questa combinazione vincente è stata messa a punto dal pasticcere Dominique Ansel di New York. Si cerca di imitare la ricetta originale e devo dire che il risultato finale della mia versione merita ;). La ciambella sfogliata ricetta cronut è molto fragrante,  la sfogliatura la rende golosamente insolita. Va gustata calda e, se vogliamo strafare, la possiamo farcire con nutella, marmellata e crema pasticcera. Come tutte le ciambelline anche la ciambella sfogliata può essere decorata con una coloratissima glassa. La ricetta dei cronut non è difficile, ma richiede solo un po’ di pazienza 😉 per non sbagliare ho seguito la mia ricette delle ciambelline sofficissime ( ricetta QUI) e, con l’aggiunta del burro, ho ottenuto un impasto sfogliato. Fidatevi di me <3

Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut il mio saper fare blog

Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut

Ingredienti per circa 30 ciambelline sfogliate

  • 230 ml di latte
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 450 g di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g di lievito di birra fresco (circa metà cubetto)
  • 100 g di burro morbido
  • un pizzico di sale

Per la sfogliatura:

  • 2 cucchiai di farina 00 setacciata
  • 200 g di burro morbido

Procedimento:

Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut il mio saper fare blog

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  1. Per realizzare l’impasto delle ciambelline cliccare QUI e seguire il procedimento sino  ad ottenere un impasto morbido ma che non si attaccherà più alle mani.
  2. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare in frigo almeno 30 minuti
  3. Con uno sbattitore o una planetaria lavorare i 200 g di burro con i 2 cucchiai di farina sino ad ottenere un composto come quello in foto.Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut il mio saper fare blog
  4. Trascorso il tempo, infarinare leggermente il piano lavoro e con il mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere un rettangolo con lo spessore di mezzo cm, largo 25 cm e lungo 35 cm circa.
  5. Con molto delicatezza distribuire uniformemente sul rettangolo il composto di burro e farina.Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut il mio saper fare blog
  6. Piegare l’impasto in tre e con il mattarello stenderlo nel senso verticale (vedi foto). Ripiegarlo nuovamente in tre e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
  7. Trascorso il tempo riprendere l’impasto, stenderlo in senso verticale con il mattarello e ripiegarlo in tre. Ripetere questo procedimento per altre due volte.Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut il mio saper fare blog
  8. Far riposare in frigo per 30 minuti e trascorso il tempo ripetere le pieghe per altre due volte.
  9. Far riposare  l’impasto piegato in tre in frigo per circa 1 ora, oppure una intera nottata.
  10. Stendere l’impasto con uno spessore di circa 2 cm e ricavare le ciambelline della misura desiderata.Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut il mio saper fare blog
  11. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere le ciambelline sfogliate a fuoco moderato ( friggere poche ciambelle per volta) girarle e far cuocere sino a doratura.
  12. Allontanare le ciambelle sfogliate dall’olio e sistemarle su carta cucina
  13. Servire la ciambella sfogliata o cronut calda cosparsa con zucchero semolato mescolato alla cannella oppure zucchero a velo.Si possono farcire con crema pasticcera praticando un foro con il beccuccio sottile della sac à poche.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

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16 Risposte a “Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut”

    1. Buonissimi sicuramente, niente facile anche se sembrerebbe di no, i primi dolci del 2015 che faro’ saranno i cronut avro’ tutto un’ anno per riuscirci ahahahahah.Ho fatto graffe tutta la vita ma queste sono una combinazione eccezionale che non vedo l’ora di provare.Feliz 2015 a todas las mujeres italianas!

  1. Complimenti, anche questa ricetta sembra buonissima!! Ma vorrei sapere se sarebbero buone anche cuocendole in forno, anzichè friggerle… sai la prova bikini arriva veloce 🙂
    Grazie mille e complimenti!!

    1. Hhahhahaaahha! per fortuna la prova bikini è lontana 😉 Le puoi cuocere in forno ma rimangono meno sfogliate 😉 Un bacione

  2. Ciao Marisa…. va bene mi hai convinta. Mi cimenterò nei cronut, beh non potrei farne a meno visto che ho fatto più volte anche i cruffin.
    Come al solito però vorrei dei consigli:
    1. posso sostituire l’uovo con un liquido?
    2. la farina deve essere per forza 00?
    Te lo chiedo perché io sono vegana e l’uovo proprio non lo mangio, mentre per la farina è proprio una questione di FARINA. 🙂 🙂 🙂

    Grazie e cmq complimenti per le tue ricette.
    Marina

    1. Ciao cara 😉
      Per i cruffin che farina e che liquido hai usato? la farina la puoi sostituire tranquillamente, per il liquido mi informerò .. il burro con ‘olio, vero?

  3. Ciao Marisa per i cruffin ho utilizzato una farina 0, il burro ho usato quello vegetale. Però nei cruffin non ci va l’uovo e la mia domanda era se in questa ricetta posso sostituire il peso dell’uovo con lo stesso peso di qualcosa di liquido come per esempio un latte vegetale
    Grazie
    Marina

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