Ciambella sfogliata | Ricetta Cronut
Ingredienti per circa 30 ciambelline sfogliate
- 230 ml di latte
- 1 uovo
- 60 g di zucchero semolato
- 450 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 15 g di lievito di birra fresco (circa metà cubetto)
- 100 g di burro morbido
- un pizzico di sale
Per la sfogliatura:
- 2 cucchiai di farina 00 setacciata
- 200 g di burro morbido
Procedimento:
- Per realizzare l’impasto delle ciambelline cliccare QUI e seguire il procedimento sino ad ottenere un impasto morbido ma che non si attaccherà più alle mani.
- Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e farlo riposare in frigo almeno 30 minuti
- Con uno sbattitore o una planetaria lavorare i 200 g di burro con i 2 cucchiai di farina sino ad ottenere un composto come quello in foto.
- Trascorso il tempo, infarinare leggermente il piano lavoro e con il mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere un rettangolo con lo spessore di mezzo cm, largo 25 cm e lungo 35 cm circa.
- Con molto delicatezza distribuire uniformemente sul rettangolo il composto di burro e farina.
- Piegare l’impasto in tre e con il mattarello stenderlo nel senso verticale (vedi foto). Ripiegarlo nuovamente in tre e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo riprendere l’impasto, stenderlo in senso verticale con il mattarello e ripiegarlo in tre. Ripetere questo procedimento per altre due volte.
- Far riposare in frigo per 30 minuti e trascorso il tempo ripetere le pieghe per altre due volte.
- Far riposare l’impasto piegato in tre in frigo per circa 1 ora, oppure una intera nottata.
- Stendere l’impasto con uno spessore di circa 2 cm e ricavare le ciambelline della misura desiderata.
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere le ciambelline sfogliate a fuoco moderato ( friggere poche ciambelle per volta) girarle e far cuocere sino a doratura.
- Allontanare le ciambelle sfogliate dall’olio e sistemarle su carta cucina
- Servire la ciambella sfogliata o cronut calda cosparsa con zucchero semolato mescolato alla cannella oppure zucchero a velo.Si possono farcire con crema pasticcera praticando un foro con il beccuccio sottile della sac à poche.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ciao Marisa, che bellissima ciambella, sai così non le ho mai fatte, davvero originali, complimenti! bacioni buona giornata 🙂
Un bacione cara 😉
Buonissimi sicuramente, niente facile anche se sembrerebbe di no, i primi dolci del 2015 che faro’ saranno i cronut avro’ tutto un’ anno per riuscirci ahahahahah.Ho fatto graffe tutta la vita ma queste sono una combinazione eccezionale che non vedo l’ora di provare.Feliz 2015 a todas las mujeres italianas!
Aspetto i tuoi cronut 😉 un abbraccio e auguri di cuore cara 🙂
ricetta da 10 e lode! 🙂
😉
Oddio Marisa, ora ho voglia di cedere alla tentazione ^_^
Certo che tu sei davvero un’artista!!! Complimenti cara. Ti abbraccio.
La foto non rende cara 😉 ma sono ottime 😉
Complimenti, anche questa ricetta sembra buonissima!! Ma vorrei sapere se sarebbero buone anche cuocendole in forno, anzichè friggerle… sai la prova bikini arriva veloce 🙂
Grazie mille e complimenti!!
Hhahhahaaahha! per fortuna la prova bikini è lontana 😉 Le puoi cuocere in forno ma rimangono meno sfogliate 😉 Un bacione
Queste sono strepitose!!! Come tutto ciò che fai, del resto 😉
Grazie 😉 Il tuo lievito è pronto 😉
Ciao Marisa…. va bene mi hai convinta. Mi cimenterò nei cronut, beh non potrei farne a meno visto che ho fatto più volte anche i cruffin.
Come al solito però vorrei dei consigli:
1. posso sostituire l’uovo con un liquido?
2. la farina deve essere per forza 00?
Te lo chiedo perché io sono vegana e l’uovo proprio non lo mangio, mentre per la farina è proprio una questione di FARINA. 🙂 🙂 🙂
Grazie e cmq complimenti per le tue ricette.
Marina
Ciao cara 😉
Per i cruffin che farina e che liquido hai usato? la farina la puoi sostituire tranquillamente, per il liquido mi informerò .. il burro con ‘olio, vero?
Ciao Marisa per i cruffin ho utilizzato una farina 0, il burro ho usato quello vegetale. Però nei cruffin non ci va l’uovo e la mia domanda era se in questa ricetta posso sostituire il peso dell’uovo con lo stesso peso di qualcosa di liquido come per esempio un latte vegetale
Grazie
Marina
Ciao cara
a dire il vero non saprei del risultato finale …se ci provi fammi sapere 😉 Un bacione cara