Ciambella salata al bicchiere con yogurt e senza bilancia

Ciambella salata al bicchiere con yogurt e senza bilancia per un rustico soffice, ricco e facile da realizzare. La ciambella salata 7 vasetti si realizza senza pesare gli ingredienti ! Sarà il vasetto dello yogurt la nostra unità di misura. Potete aggiungere salumi e formaggi a piacere per poter arricchire di gusto la ciambella salata al bicchiere senza dimenticate di unire anche le patate lesse a tocchetti che la renderà insolità e molto più accattivante. Quello che mi piace di questa ricetta è che possiamo evitare di montare gli albumi a neve ferma. Vediamo insieme come procedere 😉

Ciambella salata al bicchiere con yogurt e senza bilancia ricetta il mio saper fare

Ciambella salata al bicchiere con yogurt e senza bilancia

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22/24 cm di diametro

  • 3 bicchieri di farina 00
  • 1 bicchieri di yogurt da 125 g
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 cucchiaino raso di sale
  •  2 patate medie
  • 3 uova
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini (salame, mortadella, speck)
  • 150 g di pasta filata a dadini ( formaggio svizzero, fontina, scamorza, provola)
  • burro e farina per lo stampo

Procedimento dettagliato per la ciambella salata al bicchiere:

Ciambella salata al bicchiere con yogurt e senza bilancia ricetta il mio saper fare

 

Lessare le patate, farle intiepidire, pelarle e dividerle a tocchetti. Tagliare i salumi e i formaggi scelti a dadini. Portare il forno a 180°C

In una ciotola capiente versare lo yogurt, lavare e asciugare il vasetto che diventerà l’unità di misura.

Unire allo yogurt il latte, le uova, il sale, l’olio e con lo sbattitore amalgamare tutti i liquidi.

Setacciare la farina e incoprorarla al composto un po’ per volta. Continuare a lavorare gli ingredienti con lo sbattitore sino ad ottenere una pastella corposa, liscia e senza grumi.

Unire anche il lievito per torte salate a lievitazione istantanea setacciato e lavorare qualche secondo (giusto il tempo di amalgamarlo bene al composto)

Aggiungere al composto salumi, formaggi, patate a dadini e con una spatola mescolare delicatamente.

Rivestire con carta forno oppure imburrare e infarinare lo stampo per ciambella.

Versare il composto, livellarlo e cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti. Prima di sfornare verificare la cottura con uno stecchino.

La ciambella salata al bicchiere dovrà risultare ben dorata e cotta.

Far intiepidire, sistemare la ciambella su di un piatto e dividerla a fette. Buona anche fredda ma volendo si puà riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza.

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