Ciambella salata al bicchiere con yogurt e senza bilancia
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22/24 cm di diametro
- 3 bicchieri di farina 00
- 1 bicchieri di yogurt da 125 g
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 cucchiaino raso di sale
- 2 patate medie
- 3 uova
- 150 g di prosciutto cotto a dadini (salame, mortadella, speck)
- 150 g di pasta filata a dadini ( formaggio svizzero, fontina, scamorza, provola)
- burro e farina per lo stampo
Procedimento dettagliato per la ciambella salata al bicchiere:
Lessare le patate, farle intiepidire, pelarle e dividerle a tocchetti. Tagliare i salumi e i formaggi scelti a dadini. Portare il forno a 180°C
In una ciotola capiente versare lo yogurt, lavare e asciugare il vasetto che diventerà l’unità di misura.
Unire allo yogurt il latte, le uova, il sale, l’olio e con lo sbattitore amalgamare tutti i liquidi.
Setacciare la farina e incoprorarla al composto un po’ per volta. Continuare a lavorare gli ingredienti con lo sbattitore sino ad ottenere una pastella corposa, liscia e senza grumi.
Unire anche il lievito per torte salate a lievitazione istantanea setacciato e lavorare qualche secondo (giusto il tempo di amalgamarlo bene al composto)
Aggiungere al composto salumi, formaggi, patate a dadini e con una spatola mescolare delicatamente.
Rivestire con carta forno oppure imburrare e infarinare lo stampo per ciambella.
Versare il composto, livellarlo e cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti. Prima di sfornare verificare la cottura con uno stecchino.
La ciambella salata al bicchiere dovrà risultare ben dorata e cotta.
Far intiepidire, sistemare la ciambella su di un piatto e dividerla a fette. Buona anche fredda ma volendo si puà riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza.
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Ma quante patate?
2 patate medie 😉 Ho rimediato alla svista 😉
marisa è fantastica!!!CHè FAME
<3
Lo fatta è piaciuta a tutti
Ne sono contenta 😉 Grazie mille per il riscontro !