Cardi selvatici gratinati ricetta della nonna

Cardi selvatici gratinati ricetta della nonna facile, povera ma ricca di gusto. Sapete cosa sono i cardi selvatici? Conosciuti anche con il nome di cardoncelli (da non confondere con i funghi), è una pianta selvatica spontanea spinosa molto diffusa in Puglia. Al mercato si trova già pulita e senza spine. Ottima bollita e condita con olio evo, gratinata, in brodo con polpettine di carne oppure aggiunta alle uova per una deliziosa frittata. I cardi selvatici gratinati rappresentano un valido secondo piatto oppure un piatto unico completo e ben equilibrato. I cardi lessati, sistemati in una pirofila, vengono conditi,  arricchiti con tanto pangrattato e cubetti di mozzarell, si aggiungono in superficie le uova sbatture per una gratinatura perfetta con crosticina dorata. Consiglio di provare la ricetta e vi segnalo che, i cardi seltatici, hanno prorpietà diuretiche, disintossicano  e proteggono il fegato. Vediamo insieme come procedere 😉

Cardi selvatici gratinati ricetta della nonna il mio saper fare
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg cardi selvtici già puliti
  • 4 cucchiai olio evo
  • q.b. sale pepe
  • q.b. Pangrattato
  • 250 g Mozzarella
  • 3 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Cardi selvatici gratinati ricetta della nonna il mio saper fare

    Ecco i cardi selvatici già puliti e senza spine. Al mercato si trovano in vendita già senza spine, ci vuole molta abilità ad eliminare le parti pungenti strappando i margini laterali spinosi con le mani per lasciare solo la nervatura centrale

  2. Cardi selvatici gratinati ricetta della nonna il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta dei cardi selvatici gratinati al forno:

    Lavare accuratamente sotto acqua corrente i cardi selvatici e sistemarli in uno scolapasta per farli ben sgocciolare.

    Portare a bollore abbondante acqua salata, immergere i cardi e far cuocere per 20 minuti. Dopo circa 15 minuti, con una forchetta, verificare la cottura. I cardi dovranno risultare cotti ma non sfatti. Scolarli bene e condirli con olio evo e sale.

    In una pirofla unta leggermente con olio evo, aggiungere i cardi, aggiungere la mozzarella a dadini e ricoprire con uno strato generoso di pangrattato.

    In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe e versarle sul pangrattato cercando di distribuire uniformemente il composto.

    Spolverizzare con tanto formaggio grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180°C  circa 30 minuti per ottenere una crosticina dorata
    Servire i cardi selvatici gratinati caldi

  3. Cardi fritti in pastella senza lievitazione ricetta facile il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta dei CARDI FRITTI in PASTELLA. Questi sono i cardi non selvatici 😉

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.