Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini

Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini per un secondo leggero, gustoso e facile da realizzare. Carciofi tagliati a spicchi, conditi con pomodorini, olio, capperi e cotti in forno per ben amalgamare i sapori e i profumi di questi semplici ingredienti mediterranei. La mozzarella, aggiunta un pochino prima di ultimare la cottura, renderà i nostri carciofi alla pizzaiola anche filanti. Vediamo insieme come procedere 😉

Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini ricetta il mio saper fare

Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini

Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi medi
  • mezza cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • capperi dissalti q.b.
  • 15 pomodorini maturi
  • origano q.b.
  • 2 cucchiai di farina
  • 250 g di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza
  • pangrattatato q.b

Procedimento dettagliato per i carciofi alla pizzaiola:

In una ciotola capiente aggiungere acqua fredda, la farina e mescolare.

Pulire i carciofi eliminando le foglie dure sino ad arrivare a quelle più tenere, pelare i gambi, tagliare di netto le punte delle foglie tenere e dividerli in spicchi non molto sottili. Immergerli immediatamente nell’acqua con la farina per non farli annerire.

In una pirofila aggiungere i carciofi a spicchi (lavati sotto acqua correnti e ben sgocciolati), unire la cipolla affettata, i pomodorini, i capperi dissalati, mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale e pepe e conditre con un generoso filo di olio evo e un pizzico di origano.

Con un cucchiaio mescolare il tutto per meglio insaporire.

Cuocere i carciofi alla pizzaiola in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.

Sfornare e aggiungere, in superficie, la mozzarella o la scamporza tagliata a dadini e una leggera spolverizzata di pangrattato Cuocere nuovamente in forno per far sciogliere la mozzarella e per ottenere una deliziosa crosticina.

Servire i carciofi alla pizzaiola caldi e filanti !

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2 Risposte a “Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini”

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