Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini per un secondo leggero, gustoso e facile da realizzare. Carciofi tagliati a spicchi, conditi con pomodorini, olio, capperi e cotti in forno per ben amalgamare i sapori e i profumi di questi semplici ingredienti mediterranei. La mozzarella, aggiunta un pochino prima di ultimare la cottura, renderà i nostri carciofi alla pizzaiola anche filanti. Vediamo insieme come procedere 😉
Carciofi alla pizzaiola con mozzarella e pomodorini
Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi medi
- mezza cipolla
- olio evo q.b.
- sale pepe
- capperi dissalti q.b.
- 15 pomodorini maturi
- origano q.b.
- 2 cucchiai di farina
- 250 g di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza
- pangrattatato q.b
Procedimento dettagliato per i carciofi alla pizzaiola:
In una ciotola capiente aggiungere acqua fredda, la farina e mescolare.
Pulire i carciofi eliminando le foglie dure sino ad arrivare a quelle più tenere, pelare i gambi, tagliare di netto le punte delle foglie tenere e dividerli in spicchi non molto sottili. Immergerli immediatamente nell’acqua con la farina per non farli annerire.
In una pirofila aggiungere i carciofi a spicchi (lavati sotto acqua correnti e ben sgocciolati), unire la cipolla affettata, i pomodorini, i capperi dissalati, mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale e pepe e conditre con un generoso filo di olio evo e un pizzico di origano.
Con un cucchiaio mescolare il tutto per meglio insaporire.
Cuocere i carciofi alla pizzaiola in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Sfornare e aggiungere, in superficie, la mozzarella o la scamporza tagliata a dadini e una leggera spolverizzata di pangrattato Cuocere nuovamente in forno per far sciogliere la mozzarella e per ottenere una deliziosa crosticina.
Servire i carciofi alla pizzaiola caldi e filanti !
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daiiiii sono buonissimi!!!!!
Li adoro !!! 😉