Carbone dolce della befana ricetta Giallo zafferano

Carbone dolce della befana ricetta Giallo zafferano. Facile e goloso. Dolce della Befana

Il carbone dolce della befana  è uno dei simboli che non può mancare nelle calze dei nostri bambini. Si trova facilmente in commercio ma io preferisco farlo in casa sicura degli ingredienti utilizzati e senza l’aggiunta di conservanti. Fare in casa il carbone dolce della befana è semplice ed  economico. Il 6 gennaio, festa dell’Epifania, è alle porte.. ecco la ricetta 🙂

carbone dolce della befana ricetta Giallo Zafferano

 

INGREDIENTI PER IL CARBONE DOLCE DELLA BEFANA

PER LA GLASSA:

  • 1 cucchiaio di alcol puro per liquore
  • un pizzico di colorante in polvere  alimentare
  • 1 albume
  • 100 g di zucchero a velo
  • 200 g di zucchero semolato

PER LO SCIROPPO:

  • 300 g di zucchero semolato
  • acqua q.b.

PROCEDIMENTO:

 

carbone dolce della befana ricetta Giallo Zafferano

 

  1. In una pentola di acciaio, NON antiaderente, aggiungere i 300 g di zucchero semolato e versare dell’acqua fredda che deve coprire appena lo zucchero. Mescolare.
  2. Far cuocere per circa 15 minuti senza girare,  il caramello deve assumere un colore dorato/biondo.
  3. Nel frattempo preparate la glassa: montare, con uno sbattitore elettrico, l’albume a neve. Aggiungere i 200 g di zucchero semolato, il cucchiaio di alcol, lo zucchero a velo e il colorante alimentare. Mescolare bene per far amalgamare il tutto.
  4.  Appena  il caramello comincia a diventare biondo, spegnere il fuoco e  versare tutta in una volta la glassa colorata. Mescolate velocemente. Il composto aumenterà di volume. Questa operazione deve durare pochi istanti altrimenti si solidifica troppo. Appena si gonfia versare il tutto un uno stampo da plum cake. (Il segreto è nella cottura …quando si aggiunge la glassa al caramello spegnere il fuoco, girare velocemente e versare nello stampo prima che si sgonfia il tutto) . Compattarlo con il dorso del mestolo.
  5. Far raffreddare. Tagliare il carbone dolce della befana in pezzetti. Si conserva fino ad un mese al riparo dall’umidità,  in un sacchetto di plastica o una scatola di latta.

carbone dolce della befana ricetta Giallo Zafferano

 

carbone dolce della befana ricetta Giallo Zafferano

 

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7 Risposte a “Carbone dolce della befana ricetta Giallo zafferano”

    1. Carissima Eva auguri anche a te per un sereno anno nuovo. Ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano..appena aggiungi l’albume gira e metti nello stampo. Questo è il punto delicato della procedura per fare il carbone 🙂 Un bacione

        1. Il segreto è nella cottura …quando aggiungi la glassa al caramello spegni il fuoco, gira velocemente e metti nello stampo prima che si sgonfia il tutto 🙂 Un bacione Eva

  1. Ciao ragazze!!!! Il carbone è semplicissimo..appena aggiungete l’albume allo sciroppo girate per amalgamare e versate subito nello stampo. Su Giallo Zafferano c’è il passo passo 🙂

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