Bigne pasta sfoglia “Sporcamuss” con fragole

Bigne pasta sfoglia con fragole e formaggio cremoso: pasticcini veloci e tanto golosi. Un dolce con le fragole che si prepara in poco tempo, con pochissimi ingredienti e senza bisogno di impastare. I bigne pasta sfoglia sono velocissimi da realizzare: basta ritagliare dei dischi della dimensione desiderata, spennellarli con del miele e cuocerli in forno per pochi minuti. Questi bigne pasta sfoglia altro non sono che i famosissimi dolcetti tipici pugliesi conosciuti con il nome “sporcamuss“, leggermente rivisitati da me. I miei sporcamuss non sono farciti con crema pasticcera ma con formaggio cremoso e decorati con tante fragole. Mentre gustiamo queste fragole, lo zucchero a velo e la farcitura ci sporcano le labbra proprio come succede con gli sporcamuss originali 🙂

Bigne pasta sfoglia "Sporcamuss" alle fragole ricetta il mio saper fare

Bigne pasta sfoglia “Sporcamuss” alle fragole

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia formato rettangolare
  • 200 g di formaggio fresco cremoso tipo Philadelphia
  • fragole q.b.
  • miele q.b. (io Mielbio Rigoni di Asiago)
  • coppasta  rettangolare o tondo della misura desiderata ( io 10 cm di diametro)
  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo

Procedimento:

Bigne pasta sfoglia "Sporcamuss" alle fragole ricetta il mio saper fare

  1. Portare il forno a 180°C statico.
  2. Lavare sotto acqua corrente le fragole, eliminare il picciolo e farle sgocciolare
  3. Sul piano lavoro stendere il rotolo di pasta sfoglia, con il coppapasta della misura desiderata ricavare dei dischetti
  4. Posizionare i dischetti di pasta sfoglia su di una teglia rivestita con carta forno, spennellarli leggermente e delicatamente con il miele.
  5. Cuocere in forno già caldo per circa 10 minuti, devono risultare gonfi e dorati
  6. Far raffreddare i bigne pasta sfoglia
  7. In una ciotola versare il panetto di formaggio cremoso, unire circa 2 cucchiai di zucchero semolato, mescolare con uno sbattitore elettrico. Assaggiare per verificare il sapore e se necessita amalgamare altro zucchero semolato.
  8. Inserire il beccuccio a stella piccola e riempire la sac à poche con il composto
  9. Dividere a metà i bigne di pasta sfoglia, farcire la base con il composto e aggiungere fette sottili o pezzetti di fragole. Chiudere i sporcamuss alle fragole con l’altra metà del disco
  10. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo
  11. Gustare gli sporcamuss alle fragole senza aver timore di sporcarsi le labbra: è proprio questa la loro caratteristica.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

6 Risposte a “Bigne pasta sfoglia “Sporcamuss” con fragole”

  1. Ciao Marisa, volevo chiederti il miele bisogna scioglierlo? sei sicura che si gonfiano ugualmente?il gusto della crema è un pò aspro

    1. Ciao 😉 La crema la puoi rendere più dolce aggiungendo zucchero a velo, assaggia e verifica 😉 Il miele non va riscaldato ma se è troppo denso magari lo riscaldi un po’ ma quando lo spennelli sulla pasta sfoglia deve essere freddo. Si gonfiano cara 😉 ricetta testata da me <3 Fammi sapere, ti aspetto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.