Arrosto mele e speck ricetta secondo piatto raffinato e facile

Arrosto mele e speck : un giusto secondo piatto di carne per il pranzo delle feste. Un arrosto  speciale e insolito, con una perfetta combinazione di sapori e profumi . Le mele con lo speck ci vanno a nozze: insieme conferiscono all’arrosto al forno un gusto particolare che delizia il palato con note dolci e salate, perfettamente equilibrate.  Ho preferito la lonza di maiale con un piccolo strato di grasso che ha reso il mio arrosto con mele e speck molto più succulento , morbido e gustoso.  Le mele che trovo giuste per questa ricetta sono le MelaPiù Fuji  con il loro sapore leggermente acidulo che le rende perfette anche per ricette salate; inoltre hanno una consistenza  perfetta per le lunghe cotture. Vediamo come procedere per realizzare con facilità un arrosto per le feste perfetto! 😉

  • Preparazione: tempo di riposo + 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg lonza di maiale pezzo intero
  • q.b. uvetta
  • q.b. Pinoli
  • 200 g speck a fette
  • mezza cipolla bianca
  • q.b. sale pepe
  • q.b. misto di erbe aromatiche (maggiorana, timo, prezzemolo, rosmarino)
  • 5 cucchiai olio evo
  • 200 ml brodo vegetale
  • 150 ml vino bianco
  • q.b. burro
  • 2 stecchini lunghi

Preparazione

  1. Arrosto mele e speck ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per l’arrosto mele e speck

    1. Tritare le erbe aromatiche. Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
    2. In una ciotola capiente sistemare la carne, condirla con le erbe aromatiche, regolare di sale e pepe, unire 2 cucchiai di olio evo, il vino, massaggiare la carne per meglio insaporire e far riposare per circa 2 ore avendo cura di girare il pezzo di tanto in tanto.
    3. Trascorso il tempo , prelevare la carne dalla marinatura e adagiarla su di un tagliere.
    4. Praticare dei tagli sulla carne a distanza di circa 2 cm dall’altro. I tagli devono essere profondi ma senza arrivare sino al fondo.
    5. Lavare due mele, eliminare i piccioli, i torsoli e senza sbucciarle dividerle a metà.
    6. Infilare nel primo taglio fette di speck, nel secondo fette di mele e continuare allo stesso modo per tutti i tagli praticati. Per non rischiare che durante la cottura le fette possano aprirsi, sarà meglio infilare due lunghi stecchini.
    7. Sistemare la carne su di una teglia da forno e aggiungere la cipolla affettata, i pinoli, l’uvetta ben strizzata, pezzetti di burro, 3 cucchiai di olio evo, il brodo vegetale e le altre due mele rimaste affettare con la buccia.
    8. Cuocere l’arrosto mele e speck in forno già caldo a 180°C con coperchio per circa 30 minuti. Allontanare il coperchio e continuare la cottura per altri 30 minuti bagnando spesso l’arrosto con il liquido di cottura.
    9. Buono anche freddo, ma volendo si piò riscaldare.

Note

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