Arrosto mele e speck : un giusto secondo piatto di carne per il pranzo delle feste. Un arrosto speciale e insolito, con una perfetta combinazione di sapori e profumi . Le mele con lo speck ci vanno a nozze: insieme conferiscono all’arrosto al forno un gusto particolare che delizia il palato con note dolci e salate, perfettamente equilibrate. Ho preferito la lonza di maiale con un piccolo strato di grasso che ha reso il mio arrosto con mele e speck molto più succulento , morbido e gustoso. Le mele che trovo giuste per questa ricetta sono le MelaPiù Fuji con il loro sapore leggermente acidulo che le rende perfette anche per ricette salate; inoltre hanno una consistenza perfetta per le lunghe cotture. Vediamo come procedere per realizzare con facilità un arrosto per le feste perfetto! 😉
- Preparazione: tempo di riposo + 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg lonza di maiale pezzo intero
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q.b. uvetta
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q.b. Pinoli
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200 g speck a fette
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mezza cipolla bianca
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q.b. sale pepe
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q.b. misto di erbe aromatiche (maggiorana, timo, prezzemolo, rosmarino)
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5 cucchiai olio evo
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200 ml brodo vegetale
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150 ml vino bianco
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q.b. burro
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2 stecchini lunghi
Preparazione
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Procedimento dettagliato per l’arrosto mele e speck
- Tritare le erbe aromatiche. Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
- In una ciotola capiente sistemare la carne, condirla con le erbe aromatiche, regolare di sale e pepe, unire 2 cucchiai di olio evo, il vino, massaggiare la carne per meglio insaporire e far riposare per circa 2 ore avendo cura di girare il pezzo di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo , prelevare la carne dalla marinatura e adagiarla su di un tagliere.
- Praticare dei tagli sulla carne a distanza di circa 2 cm dall’altro. I tagli devono essere profondi ma senza arrivare sino al fondo.
- Lavare due mele, eliminare i piccioli, i torsoli e senza sbucciarle dividerle a metà.
- Infilare nel primo taglio fette di speck, nel secondo fette di mele e continuare allo stesso modo per tutti i tagli praticati. Per non rischiare che durante la cottura le fette possano aprirsi, sarà meglio infilare due lunghi stecchini.
- Sistemare la carne su di una teglia da forno e aggiungere la cipolla affettata, i pinoli, l’uvetta ben strizzata, pezzetti di burro, 3 cucchiai di olio evo, il brodo vegetale e le altre due mele rimaste affettare con la buccia.
- Cuocere l’arrosto mele e speck in forno già caldo a 180°C con coperchio per circa 30 minuti. Allontanare il coperchio e continuare la cottura per altri 30 minuti bagnando spesso l’arrosto con il liquido di cottura.
- Buono anche freddo, ma volendo si piò riscaldare.
ho sempre desiderato assaggiarlo….riceta salvata
Davvero buono e molto scenografico 😉
Ciao, ma il brodo e il vino quando li metti???
Grazie mille per la risposta.
Ciao cara,
durante la cottura 😉