Acciughe sotto sale fatte in casa consigli e segreti

Acciughe sotto sale fatte in casa, consigli e segreti per un risultato infallibile e per garantirne una lunga conservazione senza brutte sorprese. Come fare le acciughe sotto sale? E’ facilissimo, abbiamo bisogno di solo 2 ingredienti e di alcuni piccoli consigli e segreti di mamma Carmela. Fare le acciughe sotto sale in casa è conveniente e possiamo contare su un prodotto genuino senza conservanti, che si mantiene perfettamente per più di  2 anni. Dopo averle curate possiamo dissalarle per ottenere le acciughe sott’olio, ideali per le nostre ricette dai sapori intensi. Il periodo giusto per  mettere le acciughe sotto sale è Luglio …diamoci da fare 😉

Acciughe sotto sale fatte in casa consigli e segreti il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • alici freschissime cicciottelle 2.5 kg
  • sale grosso 1,2 kg
  • Arbanella 1 contenitore in vetro
  • acqua di mare purificata (si può evitare) q.b.

Preparazione

  1. Acciughe sotto sale fatte in casa consigli e segreti il mio saper fare

    Procedimento:

    1. Una doverosa premessa: le acciughe NON vanno MAI LAVATE con l’acqua dolce altrimenti ammuffiscono. Si possono lavare SOLO con ACQUA MARINA PURIFICATA (la potete reperire dal vostro pescivendolo di fiducia) in caso contrario NON vanno lavate!
    2. Staccare la testa delle acciughe tirando verso il basso per eliminare anche le interiora. Per conferire più sapore alle acciughe sotto sale è preferibile lasciare solo il polmone, in caso contrario passare il pollice nel ventre del pesce per eliminare tutte le parti molli.
    3. Trasferire le acciughe pulite in una vasca con acqua marina purificata per eliminare eventuali residui e tracce di sangue. NON lavare mai le acciughe con l’acqua del rubinetto ma solo con acqua marina purificata fornita dal pescivendolo di fiducia; altrimenti non lavarle. Scolare le acciughe dall’acqua marina purificata e tenerle in uno scolapasta qualche minuto per eliminare l’acqua in eccesso.
    4. Nel vaso di vetro spargere un primo strato di sale grosso, procedere con un primo strato di acciughe avendo cura di alternare testa e coda per recuperare spazio. Vanno sistemate molte vicine per coprire completamente la superficie senza lasciare vuoti, compattate ben bene con le mani e coprite con uno strato generoso di sale grosso. Ripetere l’operazione sino ad esaurimento delle acciughe, tenendo conto che l’ultimo strato deve essere di sale. Sistemare un tappo in legno oppure in plastica forato e adagiare un peso (sassi, bottiglie di acqua piene). Mettere sotto il vaso una capiente ciotola che servirà a raccogliere i liquidi in eccesso. Conservare sotto peso in un luogo buio e fresco per circa 2 mesi senza mai eliminare il liquido che è in superficie nel vaso (servirà a curarle meglio ed a mantenerle umide), si può gettare solo quello che cola nella ciotola. Le acciughe devono sempre avere il liquido in superficie. Trascorsi i due mesi le acciughe sono pronte, si potranno prelevare con una forchetta, dissalare, eliminare la lisca e mettere sotto olio oppure utilizzare nelle ricette.

    Per rendere il tutto più facile ho pensato di bene di realizzare un VIDEO, per visionarlo basta cliccare QUI . Se avete dei dubbi non esitate a contattarmi 😉

  2. Acciughe sotto sale fatte in casa consigli e segreti il mio saper fare

Note

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8 thoughts on “Acciughe sotto sale fatte in casa consigli e segreti

  1. il procedimento delle acciughe sotto sale non è corretto, le acciughe, una volta pulite possono tranquillamente essere lavate, non è vero che ammufiscono. Poi si mettono in salamoia per alcuni giorni, così hanno modo di perdere la loro acqua, dopo si dispongono nel vaso di vetro alternate con il sale e un leggero peso. Mio padre era un marinaio e ho visto fare le alici sotto sale da sempre e so quello che dico. Mi dispiace ma la ricetta non è corretta.

    • loti64 il said:

      Ciao Giuseppe
      non puoi fare nulla … aggiungi più peso per riuscire a portare liquido in superficie. Altrimenti un po’ di sale grosso per coprire meglio il primo strato. Tranquillo, male che vada le prime saranno secche 🙂

  2. Mauro il said:

    Non occorre rivolgersi al nostro pescivendolo di fiducia per un po di acqua salata. Mettete in una pentola tanta acqua quanta pensate vi possa servire. Fate bolllire per alcuni minuti e dopo fate raffreddare. Mettete nell’acqua della pentola una patata media e mescolate continuamente aggiungendo sale fino a quando la patata verrà a galla. Ecco pronta la vostra “acqua marina”.

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