Cardi selvatici gratinati ricetta della nonna facile, povera ma ricca di gusto. Sapete cosa sono i cardi selvatici? Conosciuti anche con il nome di cardoncelli (da non confondere con i funghi), è una pianta selvatica spontanea spinosa molto diffusa in Puglia. Al mercato si trova già pulita e senza spine. Ottima bollita e condita con olio evo, gratinata, in brodo con polpettine di carne oppure aggiunta alle uova per una deliziosa frittata. I cardi selvatici gratinati rappresentano un valido secondo piatto oppure un piatto unico completo e ben equilibrato. I cardi lessati, sistemati in una pirofila, vengono conditi, arricchiti con tanto pangrattato e cubetti di mozzarell, si aggiungono in superficie le uova sbatture per una gratinatura perfetta con crosticina dorata. Consiglio di provare la ricetta e vi segnalo che, i cardi seltatici, hanno prorpietà diuretiche, disintossicano e proteggono il fegato. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 kg cardi selvtici già puliti
-
4 cucchiai olio evo
-
q.b. sale pepe
-
q.b. Pangrattato
-
250 g Mozzarella
-
3 Uova
-
4 cucchiai Parmigiano reggiano
Preparazione
-
Ecco i cardi selvatici già puliti e senza spine. Al mercato si trovano in vendita già senza spine, ci vuole molta abilità ad eliminare le parti pungenti strappando i margini laterali spinosi con le mani per lasciare solo la nervatura centrale
-
Procedimento dettagliato per la ricetta dei cardi selvatici gratinati al forno:
Lavare accuratamente sotto acqua corrente i cardi selvatici e sistemarli in uno scolapasta per farli ben sgocciolare.
Portare a bollore abbondante acqua salata, immergere i cardi e far cuocere per 20 minuti. Dopo circa 15 minuti, con una forchetta, verificare la cottura. I cardi dovranno risultare cotti ma non sfatti. Scolarli bene e condirli con olio evo e sale.
In una pirofla unta leggermente con olio evo, aggiungere i cardi, aggiungere la mozzarella a dadini e ricoprire con uno strato generoso di pangrattato.
In una ciotola sbattere le uova con sale e pepe e versarle sul pangrattato cercando di distribuire uniformemente il composto.
Spolverizzare con tanto formaggio grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180°C circa 30 minuti per ottenere una crosticina dorata
Servire i cardi selvatici gratinati caldi -
Vi segnalo anche la ricetta dei CARDI FRITTI in PASTELLA. Questi sono i cardi non selvatici 😉