Paccheri carciofi e pomodorini
Ingredienti per 4 persone:
- 4/5 carciofi (vanno bene anche quelli congelati)
- 350 g di paccheri o altra pasta a piacere
- 400 g di pomodorini maturi
- 1 spicchio di aglio
- sale pepe
- peperoncino se gradito
- pecorino grattugiato se gradito
- 4 cucchiai olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
Procedimento:
- Pulire i carciofi : tagliare il gambo, eliminare le foglie esterne sino ad arrivare al cuore, tagliare le punte delle foglie tenere, divideri i carciofi a metà, con un coltello togliere la paglia e affettarli non troppo sottili. Immediatamente immergere i carciofi in una ciotola con acqua fredda con l’aggiunta di un pugnetto di farina (cliccare QUI). Pelare solo la parte tenera dei gambi e unirli ai carciofi.
- Lavare i pomodorini e dividerli a metà.
- In un tegame versare l’olio, far rosolare leggermente l’aglio sbucciato e unire i carciofi ben sgocciolati. Far cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, aggiungere i pomodorini, regolare di sale, aggiungere il peperoncino se gradito e continuare la cottura sino a quando i pomodorini risulteranno morbidi.
- Lessare i paccheri in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
- Scolarli e trasferirli nel tegame con il condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura, saltari per un paio di minuti mescolando bene per farli insaporire.
- Impiattare subito e cospargere formaggio e pepe se graditi e prezzemolo tritato.
Grazie mille per l’attenzione e … assaporatelo ;)