Sbriciolata al cacao con ricotta e granella di nocciole
- 180 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 4 g di lievito per dolci in polvere
- 200 g circa di ricotta ben sgocciolata
- 60 g di zucchero velo
- granella di nocciole q.b.
- stampo a cerniera diametro 20 cm
Procedimento:
- Setacciare insieme la farina, il cacao, il lievito e trasferire il tutto in una ciotola capiente
- Unire alle polveri l’uovo sbattuto, lo zucchero, il burro a pezzetti e con le mani incorporare tutti gli ingredienti senza impastare ma strofinando per ottenere un composto fatto di briciole
- In una terrina aggiungere la ricotta setacciata, lo zucchero, la granella di nocciole e mescolare sino ad ottenere una crema ben amalgamata
- Rivestire con carta forno lo stampo e aggiungere circa metà del composto e creare uno strato cercando di compattarlo bene
- Versare sullo stato di frolla il cacao, la ricotta e ricoprire con uno strato di briciole ottenute dall’altra metà dell’impasto senza compattarle (magari lungo il bordo premete un po’ per compattarlo, sarà più facile dividerla a fette)
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. La sbriciolata al cacao con ricotta deve risultare ben cotta e le briciole in superficie croccanti
- Far intiepidire, sformare e servire a fette con una leggera spolverata di zucchero a velo
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Ma scusa, sul punto 2 dici di aggiungere lo zucchero al cacao farina e lievito, poi al punto 3 dici di mettere lo zucchero insieme alla ricotta ma quindi dove va? Poi dici, al punto 5, di aggiungere il cacao sullo stato di frolla ma il cacao è già dentro dal punto 1!
Eccomi cara 😉 E’ una leggera spolverizzata di cacao che si può evitare tranquillamente. Sono stata poco chiara e chiedo scusa. Un bacione e alla prossima 😉