Sbriciolata al cacao con ricotta e granella di nocciole

Sbriciolata al cacao con ricotta e granella di nocciole … troppo golosa! E’ un dolce con ricotta facilissimo e veloce da realizzare. Una frolla al cacao sbriciolata che racchiude una farcitura delicata e golosa. La sbriciolata al cacao è una insolita crostata al cacao che potete farcire a piacere, tutte quelle briciole croccanti di pasta frolla al cacao unite al ripieno morbido e goloso sono una vera gioia per il palato. Pochi ingredienti facilmente reperibili per un dolce al cacao che vi conquisterà! Vediamo insieme la ricetta …

Sbriciolata al cacao con ricotta ricetta il mio saper fare

Sbriciolata al cacao con ricotta e granella di nocciole

  • 180 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 80 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 4 g di lievito per dolci in polvere
  • 200 g circa di ricotta ben sgocciolata
  • 60 g di zucchero  velo
  • granella di nocciole q.b.
  • stampo a cerniera diametro 20 cm

Procedimento:

  1. Setacciare insieme la farina, il cacao, il lievito e trasferire il tutto in una ciotola capiente
  2. Unire alle polveri l’uovo sbattuto, lo zucchero, il burro a pezzetti e con le mani incorporare tutti gli ingredienti senza impastare ma strofinando per ottenere un composto fatto di briciole
  3. In una terrina aggiungere la ricotta setacciata, lo zucchero, la granella di nocciole e mescolare sino ad ottenere una crema ben amalgamata
  4. Rivestire con carta forno lo stampo e aggiungere circa metà del composto e creare uno strato cercando di compattarlo bene
  5. Versare sullo stato di frolla il cacao, la ricotta e ricoprire con uno strato di briciole ottenute dall’altra metà dell’impasto senza compattarle (magari lungo il bordo premete un po’ per compattarlo, sarà più facile dividerla a fette)
  6. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. La sbriciolata al cacao con ricotta deve risultare ben cotta e le briciole in superficie croccanti
  7. Far intiepidire, sformare e servire a fette con una leggera spolverata di zucchero a velo

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2 Risposte a “Sbriciolata al cacao con ricotta e granella di nocciole”

  1. Ma scusa, sul punto 2 dici di aggiungere lo zucchero al cacao farina e lievito, poi al punto 3 dici di mettere lo zucchero insieme alla ricotta ma quindi dove va? Poi dici, al punto 5, di aggiungere il cacao sullo stato di frolla ma il cacao è già dentro dal punto 1!

    1. Eccomi cara 😉 E’ una leggera spolverizzata di cacao che si può evitare tranquillamente. Sono stata poco chiara e chiedo scusa. Un bacione e alla prossima 😉

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