Conservare il basilico in olio
Ingredienti:
- basilico fresco
- sale fino
- olio extravergine di oliva
- vasetti di vetro piccoli sterilizzati ( in forno a 110° per 15 minuti oppure in acqua portata a bollore per circa 30 minuti)
Procedimento:
- Selezionare le foglie di basilico, lavarle velocemente sotto acqua fredda e tamponarle delicatamente con un canovaccio senza rovinarle. Disporle ben separate su un altro canovaccio pulito e far asciugare per circa 1 ora. Le foglie di basilico devono risultare asciutte.
- Sul fondo del vasetto di vetro spargere un po’ di sale fino, sistemare uno strato di foglie di basilico ben pressate, cospargere leggermente con altro sale e condire con un filo di olio. Proseguire a strati avendo cura di pressare bene le foglie.
- Sistemare nel vasetto pieno di basilico un peso o un altro vasetto pieno di acqua per circa un’ora.
- Trascorso il tempo allontanare il peso e aggiungere l’olio sino a quando il basilico non sarà coperto completamente. (Tutte le foglie devono essere coperte dall’olio). Adagiare sulle foglie un pressello in plastica ( serve a non far galleggiare le foglie nell’olio) premere per rimuovere l’aria e chiudere.
- Conservare il basilico sott’olio in frigo e, se necessita, fare qualche rabbocco di olio
- Le foglie di basilico saranno molli ma non avranno perso il loro aroma.
- Conservare il basilico in olio è davvero facile ma richiede attenzione.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Grazie per i beni consigli che ci dai:io conservo tutti i barattolini di vetro dei capperi perchè non sono grandi,frullo le foglie di basilico li riempio di olio e li metto a bollire per 20 minuti e poi li tengo nell’acqua tutta la notte,quando lo apro lo tengo in frigorifero.Certo mi devo accontentare del basilico che nasce qui che non è molto profumato ma meglio di niente,un abbraccio maria
Ciao Maria e benvenuta 😉 Dove abiti? Fai benissimo a sterilizzare i vasetti pieni, io lo consiglio sempre 😉
Interessante il tuo metodo. Invece se volessi congelarlo come procedo?
Ciao e benvenuta 😉 Il metodo è buono e l’olio è davvero saporito. Per congelarlo basta staccare le foglie, lavarle, asciugarle bene e sistemarle su di un foglio di alluminio, si congelano in freezer e una volta pronte si sistemano un buste per alimenti. Ovviamente si conservano in freezer e al bisogno si utilizzano. A giorni posterò il procedimento 😉
a me ogni estate capita sempre di avere un quintale di basilico!!!lo metto nella conserva,lo fo a pesto e a volte lo congelo,ma questo nell’olio non lo conoscevo…ci proverò!
grazie marisa
Anche io lo congelo e devo dire che lo preferisco 😉
Ciao trovo interessanti le tue ricette e facili da realizzare continuerò a seguirti.
Grazie mille e benvenuta 😉
Ciao Marisa ,ho seguito la tua ricetta ” crocchette di pane raffermo con tonno” erano buone ma molto “gnucche” , come fare per renderle piu’ morbide? Grazie, sei favolosa! E’ un piacere provare le tue ricette!
Ciao Margherita 😉 per gnucche intendi dure? Devi lasciare l’impasto morbido. Le avete mangiate?