Ciao! I “CANTUCCI” sono i biscotti tipici della tradizione toscana, che di consuetudine vengono serviti con il Vin Santo (tipico liquore toscano). Si tratta di dolcetti croccanti, arricchiti con le mandorle e ricavati da filoncini di impasto che vengono tagliati ancora caldi e poi rimessi in forno per una seconda cottura.
Per quanto riguarda la ricetta, ho seguito quella dell'”ex-pasticcere” e cliccando qui potete leggere la ricetta originale.
Vi assicuro che seguendo questa ricetta, otterrete dei cantucci veramente ottimi, direi perfetti!
Io oltre ad inserire le mandorle nell’impasto, ho aggiunto anche delle nocciole, dal momento che ne avevo un po’ in dispensa. Purtroppo non avevo la frutta secca non pelata e quindi i miei cantucci risultano abbastanza “chiari”, ma vi assicuro che il sapore è spettacolare! Provare per credere!
Grazie ancora per seguirmi e fatemi sapere se questa ricetta vi ha soddisfatto come a me! 🙂
A presto!
Anna
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 teglia grande di cantucci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 250 gZucchero
- 150 gmandorle non pelate (Metà sminuzzate e metà intere)
- 3Uova
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- buccia di 1 arancia
- 1 cucchiainoMiele
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Sbattitore
- Spianatoia
- Ciotola
- Tritatutto
- Cucchiaio
- Coltello
Preparazione
Con l’aiuto di una planetaria o di uno sbattitore elettrico, montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere la farina, il lievito, la vanillina, la buccia d’arancia, il miele e il sale e continuare a mescolare cambiando il gancio della planetaria ed inserendo quello a foglia.
Unire anche le mandorle e le nocciole tritate.
Trasferire il composto su una spianatoia, aggiungere le mandorle e le nocciole intere e continuare ad impastare a mano.
Dividere l’impasto in 4 parti e formare dei filoncini.
Trasferire i filoncini su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellare la superficie dei filoncini con 1 uovo sbattuto.
Cuocere a 190°C in forno preriscaldato statico per 20 minuti.
Trascorso tale tempo, prendere i filoncini ancora caldi e tagliarli a fettine di traverso per ottenere la forma tipica dei cantucci.
Disporre i cantucci sulla teglia da forno uno accanto all’altro ed infornare nuovamente a 180°C per circa 10-15 minuti.
Una volta pronti, conservare i cantucci in una scatola di latta.
I miei consigli
Oltre alle mandorle, potete utilizzare anche altra frutta secca come ho fatto io (come ad esempio le nocciole).
E’ preferibile usare frutta secca non pelata, come vuole la tradizione, ma va benissimo anche quella pelata (come ho usato io).
I cantucci si conservano benissimo per diverse settimane in contenitori di latta.
Potete sostituire la frutta secca con gocce di cioccolato.
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