Ciao!
Oggi vi presento un primo piatto fatto in casa, semplice e gustoso “le farfalle fatte in casa con pomodorini e cipolla di Tropea”.
Magari pensate che fare la pasta fresca in casa sia difficile e complicato, ma non è così se si seguono delle semplici regole. Innanzitutto per decidere la quantità di pasta da preparare basta associare ad ogni persona 1 uovo e 100 g di farina. Quindi se dobbiamo preparare la pasta per 4 persone, utilizzeremo 4 uova e 400 g di farina. Poi si mescolano gli ingredienti e si impasta per almeno 10 minuti. Altro segreto: più si impasta e più otterremo un impasto liscio ed omogeneo. Alla fine basta stendere l’impasto con un mattarello e decidere la forma da dare alla nostra pasta. Meglio ottenere uno spessore sottile della sfoglia, così la pasta si cuocerà meglio, anche nei punti di giuntura.
Se non si vuole fare una pasta ripiena, perché magari non abbiamo troppo tempo e neanche tanti ingredienti per la preparazione, potete fare come me e scegliere di creare delle semplici farfalle. Alla fine ho condito il tutto con un sugo semplicissimo a base di cipolla di Tropea e pomodorini datterini in conserva. Potete anche utilizzare del pomodoro fresco, l’importante è che siano ingredienti di qualità. Io sono sempre dell’idea che anche in cucina è sempre preferibile utilizzare “pochi ingredienti ma buoni”.
ingredienti per 3 persone:
- 3 uova
- 300 g di farina
- 1 cipollotto di Tropea
- 1 vasetto di pomodorini datterini
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
procedimento
Prima di tutto fare la sfoglia della pasta mettendo a fontana la farina su una spianatoia di legno e inserire al centro le uova intere.Con l’aiuto di una forchetta sbattere delicatamente le uova e man mano miscelare anche la farina un po’ alla volta. Il mio consiglio è di non versare direttamente tutta la farina nell’impasto, ma di lasciarne un po’ da parte perché l’assorbimento della farina dipende dalla grandezza delle uova utilizzate. Se poi l’impasto dovesse risultare ancora morbido, andremmo ad aggiungere dell’altra farina. Continuare ad impastare bene l’impasto con le mani e a lavorare bene il tutto per almeno 10-15 minuti, fino ad ottenere una pasta elastica, liscia ed omogeneo che non si attaccherà più al piano di lavoro.
Lasciar riposare l’impasto per almeno 10 minuti in un contenitore chiuso o avvolgendolo con della pellicola trasparente da cucina.
Trascorso tale tempo riprendere l’impasto e con l’aiuto di un mattarello stenderlo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm.
Con una rotellina tagliare delle strisce di pasta con uno spessore di circa 1,5 cm e poi ritagliare dei rettangoli lunghi circa 3-4 cm. Con le dita pizzicare al centro i rettangoli di pasta ottenuti per formare la tipica forma delle farfalle di pasta.
Disporre le farfalle su vassoi o teglie ricoperte con strofinacci puliti e nel frattempo preparare il condimento della pasta.
Prendere il cipollotto di Tropea e tagliarlo a fettine sottili. Far appassire lentamente il cipollotto con un filo d’olio evo in una padella e infine aggiungere i pomodorini e salare il tutto.
Cuocere il sugo per circa 10 minuti. Nel frattempo cuocere anche le farfalle in abbondante acqua bollente salata per circa 5-10 minuti.
A cottura terminata, versare le farfalle nel condimento preparato e servire il piatto.
Buon appetito!
Anna
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