Ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto che non preparo molto spesso, ma i miei figli e mio marito li gradiscono davvero molto.
La ricetta è davvero semplice da realizzare e se vogliamo, anche veloce, dato che da cuocere in anticipo ci sono solo gli spinaci.
Basta preparare la pasta fatta in casa e poi farcirla con il ripieno che andremo a preparare.
Questi ravioli si possono anche congelare allineandoli per bene su un vassoio e congelarli, poi una volta congelati trasferirli in un sacchetto di plastica da congelatore.
Allora venite a leggere la mia ricetta e prepariamoli insieme !!!
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 84 circa per ogni raviolo

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni55 ravioli
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la realizzazione dei Ravioli ricotta e spinaci

Ingredienti per la pasta

7 Uova (medie)
1 pizzico Sale
800 g Semola di grano duro rimacinata
80 g Farina 00 (per la lavorazione delle sfoglie)

Farcitura

600 g Ricotta di pecora
600 g Spinaci (congelati)
q.b. Sale
q.b. Noce moscata
q.b. Pepe
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva (per la cottura degli spinaci)
2 spicchi Aglio (per la cottura degli spinaci)

Sugo

1 cipolla
q.b. Sale
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
500 g Pomodori pelati
q.b. Origano

Per la finitura

100 g parmigiano (grattugiato)

Preparazione dei Ravioli ricotta e spinaci

Preparazione

Per prima cosa prepariamo la pasta sbattendo le uova in una ciotola, aggiungere la farina, il sale e lavorare fino a poter trasferire la pasta su un piano di lavoro e continuarlo a lavorare fino a renderlo omogeneo.

Lasciarlo riposare coperto per almeno 15 minuti.

Nel frattempo in una padella mettere un cucchiaio di olio e.v.o., 2 spicchi d’aglio e lasciare dorare, aggiungere gli spinaci congelati e lasciare cuocere coperti fino a scongelamento.

Una volta scongelati aggiungere il sale e cuocere fino a che l’acqua di cottura non si sarà ristretta.

Ovviamente se avete degli spinaci freschi sarà molto meglio.

Nel robot da cucina mettere gli spinaci, la noce moscata, il pepe e frullare bene, poi aggiungere la ricotta di pecora e frullare fino a che non s’incorpori, ma non lavorare per più di qualche secondo.

Tenere da parte il composto in una ciotola.

Preparazione del sugo
In un tegame a bordi alti mettere 2 cucchiai di olio e.v.o., la cipolla tritata e lasciate imbiondire un po’, poi unite i pomodori pelati passati al passa pomodoro, aggiuntate di sale e origano lasciando cuocere a fuoco medio per almeno 45 minuti.
Unite un pochino di acqua se dovesse restringersi troppo.

Preparazione finale
Nel frattempo lavoriamo la pasta alla macchinetta per la pasta ricavando delle sfoglie non troppo spesse (lo spessore varia per ogni macchinetta, io ho lavorato al 4° buco).
Sulle sfoglie ricavate posizionare un cucchiaino abbondante di composto a base di ricotta e spinaci e richiuderli richiudendo la pasta nel senso della lunghezza sulla sfoglia stessa, oppure posizionando un’altra sfoglia sopra a quella esistente e ritagliare dei ravioli con il coppa pasta o una forma a vostra scelta, sigillandoli bene magari con una forchetta.

Mettere a bollire l’acqua salata per la pasta e bollore mettere i ravioli, a cottura raggiunta scolarli e condire con il sugo preparato in precedenza.

Servite caldi e ….buon appetito !!!

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