Pizza rustica

La pizza rustica a casa nostra è una tradizione prepararla per il periodo di Pasqua, ma durante l’anno non manca mai occasione per preparala.

In alcune zone dell’Abruzzo è una ricetta davvero tipico da portare alla scampagnata di Pasquetta.
Io in genere la preparo per una cena veloce, è possibile preparala in anticipo e quindi avere una cena pronta e è buona anche fredda.
Io la chiamo la regina delle torte salate e a casa mia la prepariamo per il pic-nic di Pasquetta, diciamo che è un rito.
Io la preparo con la pasta per la pizza, ma potete farlo anche con la pasta sfoglia, sicuramente più veloce.
Allora, se vi ho incuriosito almeno un po’, provate a realizzare la mia pizza rustica e mi darete il vostro giudizio !

Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Non vi resta che provare la mia ricetta e sono sicura vi piacerà !

kcal 595 circa a persona

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPasqua
  • RegioneAbruzzo

Ingredienti per realizzare la Pizza rustica

Ingredienti per la pasta

1 bustina Lievito di birra secco
225 ml Acqua
1 cucchiaino Sale
1 pizzico Zucchero
20 ml Olio extravergine d’oliva
350 g Farina 0

Ingredienti per il ripieno

2 uova medie
150 g Parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio Pecorino grattugiato
1 pizzico Pepe
1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
150 g Salame ungherese affettato
200 g Mozzarella

Per gli spinaci

1 busta di spinaci surgelati
q.b. Olio extravergine d’oliva
2 spicchi Aglio

Per la finitura della Pizza rustica

1 Tuorlo

Preparazione della Pizza rustica

Per prima cosa preparare la pasta per la pizza in modo che sia pronta al momento in cui dobbiamo comporre la nostra pizza rustica.
Impastare, mettere a lievitare per circa 2 ore, dopo la lievitazione ricavare 2 palline e lasciare riposare almeno 30 minuti.
Intanto prepariamo gli ingredienti, prendere gli spinaci precedentemente scongelati e metterli in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e 1 spicchio di aglio e facciamo cuocere per circa 10 minuti e aggiungere un goccio d’acqua nel caso in cui serva.
Adesso prendere una teglia antiaderente con i bordi alti, stendere una sfoglia di pasta per pizza e mettiamola nella teglia in modo che la pasta esca un po’ fuori dai bordi.
Preparare un composto con 2 uova, il parmigiano, il pecorino, il pepe, il lievito per pizze salate e mescoliamo bene in modo che il composto risulti molto compatto e metterne una metà sulla base della pasta, poi mettere il salame ungherese, disponendo le fette come una rosa (si deve toccare una fetta all’altra).
Aggiungere metà mozzarella tritata, unire ancora metà degli spinaci eliminando gli spicchi di aglio

….mettete qualche ritaglio di pasta della pizza.
Ripetere il procedimento ripartendo dal composto di formaggi, poi il salame ungherese, mozzarella, e spinaci.
La pasta per pizza che avanza dai bordi della teglia rientriamoli all’interno e prepariamo un altro disco di pasta con la quale andremo a chiudere la nostra pizza rustica.
Adesso prendere il rosso d’uovo, metterlo in un bicchiere con un goccio d’acqua o di latte e lo spennelliamo sulla superficie della pizza.

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti controllando la cottura e se si dovesse colorare troppo la superficie mettete un foglio di carta stagnola su di essa.

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!