Migliaccio napoletano


Il migliaccio è principalmente di origine napoletana, anche se alcune versioni ce ne sono anche in altre regioni italiane ed è un dolce tipico del periodo di Carnevale, anche se spesso viene realizzato anche in altre occasioni durante l’anno.
La ricetta originale, prevedeva il sangue di maiale, un ingrediente che attualmente è in disuso.
Al giorno d’oggi, farebbe ribrezzo mangiare questa sostanza animale, motivo per cui si sostituisce con  ingredienti più usuali.
L’ingrediente principale di questo dolce è la ricotta di mucca e il semolino, il resto è di uso più comune e sono certa avrete già tutto in casa.
Realizziamolo proprio per questi giorni di festa, sarà molto apprezzato !
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 332 circa a persona

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per realizzare il Migliaccio napoletano

125 g Semolino
3 Uova
250 g Zucchero
250 g ricotta di mucca
25 g Burro
1 l Latte intero
125 ml Acqua
1 cucchiaio Liquore limoncello (oppure Rhum, Strega o Anice)
1 bustina Vanillina
1 pizzico Sale
Un pezzetto di cannella o una spruzzata di quella in polvere
Scorza grattugiata di 1 arancia
Scorza grattugiata di 1 limone

Per al finitura

20 g Zucchero a velo

Preparazione del Migliaccio napoletano

Fare bollire il latte, in cui si è aggiunto l’acqua, il burro, la scorza d’arancia, la scorza di limone, cannella, il pizzico di sale e metà dello zucchero.
A bollitura completa, togliere la buccia d’arancia e di limone (se la cannella avete messo la stecca togliete anche quella) e inserite poco alla volta il semolino, stando attenti a non far formare grumi.
Continuare la cottura per circa 5-10 minuti …..si dovrà rapprendere fino ad ottenere un composto abbastanza sostenuto.
In una ciotola incorporare le uova con l’altra metà di zucchero, aggiungendo anche la vaniglia in polvere.
Mescolare un po’ e unire al composto precedentemente preparato, aggiungere anche il liquore e la ricotta, mescolando bene il tutto.

Alla fine versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di circa 26 centimetri e far cuocere in forno già caldo, a 180° per circa 40-45 minuti.
Farlo raffreddare almeno per 2-3 ore e poi togliere la torta dalla teglia, spolverare la superficie con zucchero a velo e servire. Conservare possibilmente in frigorifero.

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