Torta frangipane con pere e cioccolato

Da diverse settimane, dove lavoro io, abbiamo nel menu una torta frangipane con pere e cioccolato. Premesso che, evito sempre anche il solo assaggio dei prodotti che serviamo, perché creano dipendenza…questo dolce mi ha incuriosita moltissimo e avrei scommesso qualsiasi cosa, che fatto in casa, e con qualche piccola modifica, sarebbe stato davvero qualcosa di sublime.

Una golosità senza ombra di vergogna proprio 😀 …

Conoscendo bene la bontà della crema frangipane, ho pensato che sarebbe stata cosa buona e giusta regalare all’accostamento pere e cioccolato, anche un guscio di pasta frolla al cacao fatta bene, e per questo mi sono affidata alla ricetta infallibile del maestro Knam che è presente anche qui sul mio blog.

Date uno sguardo anche agli altri dolci con le pere sul blog: torta al cioccolato e pere senza burro olio e uova , la mitica e squisita TORTA RICOTTA E PERE ed alla Torta di pere amaretti e mandorle.

Sandra

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro (io ho usato uno stampo rettangolare lungo 30 cm)

Per la pasta frolla al cacao
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 6 g di lievito per dolci
  • 280 g di farina 0
  • 25 g di cacao amaro
  • 1 pz di sale
Per la crema frangipane alle pere e cioccolato
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 g di burro
  • 40 g di farina 0
  • 100 g di zucchero
  • 5 gocce di aroma mandorla
  • 100 g di farina di mandorle
  • 50 g di mandorle in scaglie
  • 1 pera grande
  • 70 g di gocce di cioccolato

Prepariamo la pasta frolla al cacao

In una ciotola abbastanza capiente, mescolate il burro morbido con lo zucchero, usate un cucchiaio di legno e amalgamate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Unite l’uovo intero, la polpa della mezza bacca di vaniglia e 1 pizzico di sale, mescolate sempre bene fino ad ottenere una cremina.

A questo punto unite la farina setacciata insieme al cacao ed al lievito, mescolate bene e se preferite iniziate ad usare le mani per impastare, passate sulla spianatoia leggermente infarinata per fare una palla omogenea ma senza lavorare troppo a lungo l’impasto.

Chiudete in un velo di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore, l’ideale è 4.

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela su un piano infarinato e sistematela nella teglia opportunamente imburrata.

Prepariamo il ripieno della torta frangipane con le pere

Montate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto, unite le uova una alla volta e poi aggiungete la farina e amalgamate bene. Infine aggiungete la farina di mandorle e le gocce di aroma di mandorla e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

Unite la pera mondata e tagliata a pezzettini e le gocce di cioccolato, mescolate con una spatola.

Preriscaldate il forno a 165° ventilato.

Versate la crema frangipane alle pere e cioccolato nell’involucro di pasta frolla, con quella che è rimasta ritagliando gli eccessi sul bordo, ricavate delle strisce oppure intagliate dei biscottini da appoggiare in superficie come ho fatto io.

Cospargete di mandorle a lamelle e infornate per 60 minuti circa. Coprite con alluminio la torta frangipane alle pere se la superficie dovesse scurire troppo e verificate che la torta sia cotta con la prova dello stecchino. Se esce sporco prolungate la cottura di altri 5 o 10 minuti come ho dovuto fare io.

Questo può variare in base all’altezza della vostra torta.

La torta frangipane deve presentarsi umida e cremosa al suo interno ed avere un lieve sapore di marzapane, va conservata in frigo ed è ancora più buona se la mangiate il giorno dopo.

Mi raccomando, preparatela al più presto e ditemi se vi è piaciuta 😉

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