Da diverse settimane, dove lavoro io, abbiamo nel menu una torta frangipane con pere e cioccolato. Premesso che, evito sempre anche il solo assaggio dei prodotti che serviamo, perché creano dipendenza…questo dolce mi ha incuriosita moltissimo e avrei scommesso qualsiasi cosa, che fatto in casa, e con qualche piccola modifica, sarebbe stato davvero qualcosa di sublime.
Una golosità senza ombra di vergogna proprio 😀 …
Conoscendo bene la bontà della crema frangipane, ho pensato che sarebbe stata cosa buona e giusta regalare all’accostamento pere e cioccolato, anche un guscio di pasta frolla al cacao fatta bene, e per questo mi sono affidata alla ricetta infallibile del maestro Knam che è presente anche qui sul mio blog.
Date uno sguardo anche agli altri dolci con le pere sul blog: torta al cioccolato e pere senza burro olio e uova , la mitica e squisita TORTA RICOTTA E PERE ed alla Torta di pere amaretti e mandorle.
Sandra
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro (io ho usato uno stampo rettangolare lungo 30 cm)
Per la pasta frolla al cacao
- 150 g di burro
- 1 uovo
- 150 g di zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia
- 6 g di lievito per dolci
- 280 g di farina 0
- 25 g di cacao amaro
- 1 pz di sale
Per la crema frangipane alle pere e cioccolato
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 100 g di burro
- 40 g di farina 0
- 100 g di zucchero
- 5 gocce di aroma mandorla
- 100 g di farina di mandorle
- 50 g di mandorle in scaglie
- 1 pera grande
- 70 g di gocce di cioccolato
Prepariamo la pasta frolla al cacao
In una ciotola abbastanza capiente, mescolate il burro morbido con lo zucchero, usate un cucchiaio di legno e amalgamate fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Unite l’uovo intero, la polpa della mezza bacca di vaniglia e 1 pizzico di sale, mescolate sempre bene fino ad ottenere una cremina.
A questo punto unite la farina setacciata insieme al cacao ed al lievito, mescolate bene e se preferite iniziate ad usare le mani per impastare, passate sulla spianatoia leggermente infarinata per fare una palla omogenea ma senza lavorare troppo a lungo l’impasto.
Chiudete in un velo di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore, l’ideale è 4.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela su un piano infarinato e sistematela nella teglia opportunamente imburrata.
Prepariamo il ripieno della torta frangipane con le pere
Montate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto, unite le uova una alla volta e poi aggiungete la farina e amalgamate bene. Infine aggiungete la farina di mandorle e le gocce di aroma di mandorla e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.
Unite la pera mondata e tagliata a pezzettini e le gocce di cioccolato, mescolate con una spatola.
Preriscaldate il forno a 165° ventilato.
Versate la crema frangipane alle pere e cioccolato nell’involucro di pasta frolla, con quella che è rimasta ritagliando gli eccessi sul bordo, ricavate delle strisce oppure intagliate dei biscottini da appoggiare in superficie come ho fatto io.
Cospargete di mandorle a lamelle e infornate per 60 minuti circa. Coprite con alluminio la torta frangipane alle pere se la superficie dovesse scurire troppo e verificate che la torta sia cotta con la prova dello stecchino. Se esce sporco prolungate la cottura di altri 5 o 10 minuti come ho dovuto fare io.
Questo può variare in base all’altezza della vostra torta.
La torta frangipane deve presentarsi umida e cremosa al suo interno ed avere un lieve sapore di marzapane, va conservata in frigo ed è ancora più buona se la mangiate il giorno dopo.
Mi raccomando, preparatela al più presto e ditemi se vi è piaciuta 😉