Terrina di alici arrotolate ripiene

Ecco la ricetta della mia terrina di alici arrotolate ripiene al forno che ho cucinato domenica ed ho servito come apripista di un gustoso pranzetto a base di pesce. Dopo tante settimane trascorse sempre in giro tra una festività e un pranzo fuori, sentivo proprio il bisogno di stare un po’ a casa e cucinare le cose che piacciono a noi.
Anche il meteo del resto non era affatto incoraggiante e quindi sono andata in pescheria ed ho comprato queste alici freschissime e anche piuttosto grandicelle, perfette da cucinare ripiene quindi.
Ho preparato questa terrina di alici arrotolate ripiene con pane grattugiato, dell’olio extravergine di oliva, un pezzetto di buccia di limone biologico della costiera amalfitana, capperi e prezzemolo. Un mix perfetto per i nostri palati e mio figlio, anche se piccolo, ha apprezzato davvero tantissimo, contrariamente a quanto aveva dichiarato mentre mi vedeva pulire i pesciolini! 😀
Sandra

terrina di alici arrotolate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gacciughe (alici) (fresche da pulire)
  • 1 pizzicolimone (scorza grattugiata ( ne basta un pezzetto come vedete nella foto))
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiocappero
  • 1 ramettoprezzemolo

Preparazione della terrina di alici arrotolate ripiene

  1. terrina di alici arrotolate ripiene
  2. Pulite le alici sotto acqua fresca corrente, se non avete mai eseguito questa operazione posso consigliarvi di guardare questo breve video tutorial cliccando qui, un video molto chiaro che vi mostrerà come aprire le alici a libro, infatti per fare questa ricetta è necessario che i due lati delle alici restino attaccati.

    Scolate le alici in uno scolapasta o retino mentre le ripulite tutte.

  3. Poi preparate il mix per il ripieno, in un piccolo tritatutto inserite tutti gli ingredienti della farcitura e azionate per 30 secondi.

  4. alici arrotolate ripiene

    Mettete un cucchiaino di farcitura su ogni alice e arrotolatela partendo dalla parte più ampia per finire con la codina.

  5. terrina di alici arrotolate ripiene

    Sistemate le alici vicine tra loro in una teglia unta di olio, cercate di scegliere un tegamino della grandezza giusta come ho fatto io, anche se in realtà a me erano rimaste 4 alici che non sarebbero più entrate, quindi le ho scottate in padella ed ho fatto felice il mio gatto. 😀

  6. terrina di alici arrotolate ripiene

    Cospargete sulle alici arrotolate il pane grattugiato insaporito che è rimasto e aggiungete un filo di olio.

    )

  7. terrina di alici arrotolate

    Infornate per circa 20 minuti a 190° ventilato.

    Servite la terrina di alici arrotolate ripiene ancora calda.

    Buon appetito

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