Risotto con gli spinaci

La ricetta del risotto con gli spinaci a casa nostra è un piatto evergreen,  nel senso che anche se prediligo le verdure fresche e di stagione, gli spinaci non mancano mai nel mio freezer. Li trovo utilissimi per sopperire ad ogni necessità, sono un contorno adatto a tante pietanze, ma anche un valido aiuto per cucinare dei primi gustosi.
Spesso e volentieri preparo la pasta con la crema di spinaci, oggi invece faccio un bel risotto con gli spinaci.
Al mio compagno piace tantissimo, li vuole frullati perché con l’amido del riso fa una cremina deliziosa che lo rende irresistibile.
Sandra

risotto con gli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 200 griso Carnaroli (o quello che preferite per i risotti)
  • 500 gspinaci (oppure 4 cubetti di quelli surgelati)
  • 30parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco secco (opzionale)

Come si prepara il risotto con gli spinaci

  1. Prepariamo il brodo vegetale, mettete insieme i pomodorini tagliati, la carota, la cipolla e 1 litro di acqua, portate ad ebollizione e da quel momento lasciate cuocere per una mezz’ora.

    Se non volete preparare il brodo fresco potete utilizzare un dado vegetale.

  2. Lavate gli spinaci e teneteli da parte. Filtrate il brodo, eliminate le verdure lesse e inserite nel brodo gli spinaci, lasciateli cuocere per cinque minuti e prelevateli con una schiumarola, metteteli in un recipiente profondo e frullateli finemente fino ad ottenere una crema.

  3. In una padella dal fondo spesso mettete una noce di burro e un filo di olio, su fiamma medio-bassa fate tostare il riso.

    Attenti a non bruciare il burro perché si rovina il riso, sfumate con il vino bianco e una volta che è tutto evaporato iniziate ad aggiungere un mestolo alla volta il brodo, su fiamma sempre medio-bassa, il risotto delle bollire allegramente, il brodo deve cuocerlo ed evaporare e solo allora aggiungere un nuovo mestolo di brodo.

  4. Dopo i primi 10 minuti di cottura aggiungete il sale e la purea di spinaci e continuate ad aggiungere brodo per portare a cottura il riso.

    Quando il riso è cotto al dente(non deve essere troppo asciutto) aggiungete una noce di burro e amalgamate bene.

  5. Spegnete il fuoco e aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e amalgamate ancora, la ricetta del risotto con gli spinaci è completa!

    Servite ben caldo ad adulti e bambini!

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