Impepata di cozze alla napoletana

Ho voluto provare a fare l’impepata di cozze alla napoletana proprio come la servono nei ristoranti di mare, semplice, senza neanche un filo di olio in pentola, semmai solo a crudo. Sul mio blog è presente la mia ricetta di famiglia, Impepata di cozze al vino bianco, e anche se gustosa e molto apprezzata, devo ammettere che le cozze cucinate alla napoletana sono molto buone. Sanno di mare e poi una tira l’altra…
Altre ricette a base di pesce su questo blog cliccando qui , in particolare vi consiglio di provare i paccheri con l’astice e le mezze maniche agli scampi.
Una piccola curiosità sulle cozze: Si dice che le migliori cozze si trovano solo nei mesi senza la R …. quindi, secondo la credenza popolare, maggio è uno dei mesi giusti, insieme a giugno luglio e agosto e poi bisognerebbe aspettare gennaio….(ma io le amo troppo, ragion per cui, le mangio sempre!)
Sandra

impepata di cozze ala napoletana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni di cozze alla napoletana

  • 1 kgcozze
  • 1limone
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva (da aggiungere a fine cottura)

Preparazione delle cozze alla napoletana

  1. Pulite le cozze sotto acqua fresca corrente e strofinate con una retina i residui di mare, tirate via il filo e riponete le cozze direttamente nella casseruola con cui andrete a cuocere. Scartate le cozze rotte e anche quelle che restano semiaperte nonostante la pressione delle vostre dita. Se avete dubbi, in questo video cliccando qui potrete vedere come si fa.

  2. Coprite con il coperchio la casseruola e senza aggiungere nulla e mettete le cozze sul fuoco.

    Di tanto in tanto rimestate le cozze e dopo circa 7-8 minuti eliminate tutte le cozze che sono rimaste chiuse perché non sono buone.

  3. Aggiungete pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato e rigirate bene.

    Servite la vostra impepata di cozze alla napoletana con un filo di olio a crudo, delle fettine di limone e delle bruschette di pane tostato.

    Buon appetito

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