Ho voluto provare a fare l’impepata di cozze alla napoletana proprio come la servono nei ristoranti di mare, semplice, senza neanche un filo di olio in pentola, semmai solo a crudo. Sul mio blog è presente la mia ricetta di famiglia, Impepata di cozze al vino bianco, e anche se gustosa e molto apprezzata, devo ammettere che le cozze cucinate alla napoletana sono molto buone. Sanno di mare e poi una tira l’altra…
Altre ricette a base di pesce su questo blog cliccando qui , in particolare vi consiglio di provare i paccheri con l’astice e le mezze maniche agli scampi.
Una piccola curiosità sulle cozze: Si dice che le migliori cozze si trovano solo nei mesi senza la R …. quindi, secondo la credenza popolare, maggio è uno dei mesi giusti, insieme a giugno luglio e agosto e poi bisognerebbe aspettare gennaio….(ma io le amo troppo, ragion per cui, le mangio sempre!)
Sandra
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 porzioni di cozze alla napoletana
- 1 kgcozze
- 1limone
- q.b.pepe nero
- q.b.prezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva (da aggiungere a fine cottura)
Preparazione delle cozze alla napoletana
Pulite le cozze sotto acqua fresca corrente e strofinate con una retina i residui di mare, tirate via il filo e riponete le cozze direttamente nella casseruola con cui andrete a cuocere. Scartate le cozze rotte e anche quelle che restano semiaperte nonostante la pressione delle vostre dita. Se avete dubbi, in questo video cliccando qui potrete vedere come si fa.
Coprite con il coperchio la casseruola e senza aggiungere nulla e mettete le cozze sul fuoco.
Di tanto in tanto rimestate le cozze e dopo circa 7-8 minuti eliminate tutte le cozze che sono rimaste chiuse perché non sono buone.
Aggiungete pepe nero e una spolverata di prezzemolo tritato e rigirate bene.
Servite la vostra impepata di cozze alla napoletana con un filo di olio a crudo, delle fettine di limone e delle bruschette di pane tostato.
Buon appetito
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voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍