Peperoni in agrodolce

I peperoni in agrodolce sono una ricetta semplice e gustosa tipica della Sicilia. A casa mia erano un contorno quasi quotidiano durante l’estate, purtroppo da bambina però, non riuscivo ad apprezzare. Ora per fortuna li ho riscoperti, e la ricetta di famiglia dei peperoni in agrodolce è finalmente parte del mio blog, sia come cavallo di battaglia per le mie cene e pranzetti speciali, sia nel menù settimanale estivo, serviti con spiedini di carne oppure salsicce grigliate….provateli anche voi!
Sono sempre attenta a consumare le verdure secondo la loro stagionalità, è importante, potrete approfondire l’argomento leggendo questo interessante articolo qui.
Sul mio blog ci sono diverse ricette con i peperoni, la più cliccata e conosciuta in rete è sicuramente la pasta alla crema di peperoni altrimenti date uno sguardo alla mia top list.
Sandra

peperoni in agrodolce
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni di peperoni in agrodolce

  • 2peperone (belli grandi, 1 rosso e 1 giallo)
  • 15 gzucchero
  • 20 gaceto di vino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pinoli (opzionale)

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate il torsolo, i semini e la parte bianca spugnosa attaccata alle pieghe interne del peperone.

    Tagliate i peperoni a listarelle o a quadratoni, la cosa importante è che dimensioni dei pezzi siano uguali in modo da ottenere una cottura uniforme.

  2. Scaldate l’olio in una buona padella antiaderente, aggiungete i peperoni e fateli rosolare una decina di minuti mescolando spesso, aggiungete circa 100 ml di acqua con l’aceto e lo zucchero, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere una buona mezz’ora tenendoli coperti.

  3. I peperoni dovranno essere morbidi, se necessario aggiungete dell’acqua per prolungare di qualche minuto la cottura, altrimenti lasciate evaporare il liquido in eccesso scoperchiandoli e fate cuocere ancora solo finché vedrete un fondo bruno quasi caramellizzato e cremoso…e sentirete il loro irresistibile profumo.

  4. Versate i peperoni in una pirofila da portata e se vi piace aggiungete basilico fresco e qualche pinolo, altrimenti le erbe aromatiche fresche che preferite o uno spicchio di aglio tagliato piccolissimo…Che bontà!

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