La ricetta della torta zagara al limone è un dolce che si presta bene come dessert di fine pasto fresco e leggero grazie alla sua freschezza ed all consistenza cremosa, questo dolce al limone è molto simile a quella che sul mio blog potete trovare come torta a tre strati al cioccolato , si presenta infatti come una crostata con tre consistenze diverse di cui la base di pasta frolla, uno strato di crema pasticcera al limone al centro e una superficie di morbida di torta margherita, anch’essa profumata con la scorza di limone. Questa torta è molto famosa perché tra le migliori di una famosa linea che rifornisce ristoranti e bar in tutta Italia, anche se non si tratta della ricetta originale sono sicura di esserci andata molto vicino, si tratta infatti di una ricetta molto semplice e facile da realizzare, chiunque lo desidera può prepararla a casa.
Vi lascio qualche altra idea di torte molto simili a questa:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della torta zagara per uno stampo da 24 cm diametro
Dosi per 350 ml di crema pasticcera per la torta zagara al limone
Ingredienti per la base di pasta frolla della torta zagara al limone
Dosi per lo strato soffice torta margherita
Strumenti
Lo stampo che vi consiglio di utilizzare per la torta zagara al limone è quello alto 4 cm per crostate, con fondo liscio da 22 cm di diametro alla base e 24 cm di diametro sul bordo, al limite potete utilizzarne uno da pastiera.
Cosa vi serve per realizzare la torta zagara al limone
Passaggi per la torta zagara al limone
Come si prepara la torta zagara al limone
Per fare la torta zagara al limone, come prima cosa, seguendo la mia ricetta, preparate la pasta frolla , cliccando sul link troverete le istruzioni per farla a mano oppure in 20 secondi con il bimby o qualsisi robot da cucina, appena pronta avvolgetela con pellicola e lasciatela riposare in frigo almeno 2 ore.
Mentre la pasta frolla riposa in frigo, preparate la crema pasticcera, con le dosi che ho indicato in questa lista ingredienti, seguite il procedimento descritto come da mia ricetta in crema pasticcera con uova intere e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente coperta con pellicola.
Quando saranno trascorsi i tempi di riposo indicati, potrete procedere a preparare la parte dell’impasto margherita. Montate l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Poi, sempre continuando a montare aggiungete l’olio a filo e successivamente anche il latte poco alla volta. Aggiungete anche la scorza finemente grattugiata di mezzo limone, infine setacciate la farina con il lievito e incorporateli poco per volta al composto, continuando con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e fatelo aderire bene alla teglia, stendete la pasta frolla fino ad uno spessore di circa 6 mm e trasferitela all’interno dello stampo, eliminate i bordi in eccesso. Preriscaldate il forno a 170° ventilato.
Se nel frattempo, la crema pasticcera fosse diventata troppo soda e compatta, potete ripassarla con un minipimer (frullatore a immersione) fino a farla diventare cremosa e spalmabile, trasferitela all’interno della pasta frolla nello stampo e livellatela bene.
Versate il l’impasto margherita sulla crema pasticcera in maniera uniforme e infornate per 40-45 minuti circa, dopo i primi 20 minuti controllate la colorazione della superficie, se necessario copritela con un foglio di carta alluminio ma senza schiacciare e proseguite con la cottura.
Lasciate raffreddare completamente la torta zagara al limone prima di sformarla, ricopritela di zucchero a velo e servitela a fette.
Dosi variate per porzioni
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