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Crostata morbida alla frutta con crema

E’ arrivato il momento di scrivere la ricetta della crostata morbida alla frutta con crema pasticcera per i giorni di festa estivi, d’estate sono tante le occasioni in cui vogliamo preparare un dolce fresco con la frutta di stagione.
Per preparare la base morbida di questa torta mi sono affidata ad una ricetta molto conosciuta che ho già sperimento più volte e non mi ha delusa mai, per la crema pasticcera invece ho optato per la mia solita, quella con uova intere, senza spreco e veloce che mi riesce sempre a puntino.
La scelta della frutta per la mia torta morbida invece è ricaduta sulle fragole, ed ho creato un mix con qualche fragolina di bosco che mi ha portato mio cognato Mario ieri pomeriggio.
Con la ricetta di questa bellissima torta alla frutta e crema pasticcera vi lascio un saluto ed un bacio e corro in veranda a godermi questa giornata di sole!
Sandra

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una Crostata morbida alla frutta con crema da 26/28 cm di diametro

Per la base morbida

  • 2uova
  • 150 gzucchero
  • 60 glatte
  • 50 golio di semi di arachide (Oppure girasole)
  • 170 gfarina 0 (Per dolci)
  • 8 glievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2uova
  • 90 gzucchero
  • 50 gfarina 0
  • 1/2scorza di limone (Finemente grattugiata)
  • 250 gfragole (o frutta fresca a piacere come pesche, uva, kiwi, frutti di bosco….)

Per la bagna veloce

  • 50 mlacqua
  • 1 cucchiaiozucchero (colmo)
  • 1/2succo di limone (oppure un bicchiere di limoncello)

Strumenti per la preparazione della Crostata morbida alla frutta con crema

  • 1 Stampo con scalino – stampo furbo 26 cm

Preparazione della Crostata morbida alla frutta con crema

Prepariamo la crema pasticcera

  1. Scaldate il latte con la scorza grattugiata del mezzo limone ma senza farlo giungere a bollore.

    Intanto in una ciotola mescolate con una frusta le uova con lo zucchero e la farina.

  2. Appena il latte diventa abbastanza caldo sollevatelo dal fuoco e unite il composto di uova mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi, trasferite di nuovo sul fuoco e a fiamma bassa proseguita la cottura continuando a mescolare a buon ritmo, fino ad ottenere una crema densa e liscia.

  3. Versate in un piatto largo e basso, preferibilmente di vetro, coprite con pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preparazione della base morbida

  1. Imburrate e infarinate lo stampo furbo e tenetelo da parte, preriscaldate il fono a 180° ventilato e iniziate a montare le uova con lo zucchero. Dopo qualche minuto il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete l’olio a filo e poi il latte. Infine unite la farina ed il lievito setacciati e uniteli poco per volta al composto continuando a mescolare.

  2. Versate il composto nello stampo preparato e infornate per 20 minuti circa. Assicuratevi che sia ben cotto anche al centro con la prova dello stecchino.

  3. Intanto preparate la frutta che avete scelto, nel mio caso si tratta di fragole. Lavate e asciugate con delicatezza i frutti, mondate e tagliate a pezzetti preferibilmente piccoli.

    Preparate anche la bagna veloce, sciogliete lo zucchero nell’acqua e aggiungete succo di limone o limoncello a piacere.

Assembliamo la torta mobida alla frutta

  1. Appena cotta la base tiratela fuori dal forno e lasciatela intiepidire per una decina di minuti, poi sformatela con attenzione, se dovesse faticare ad uscire dallo stampo battete con il manico di un coltello lungo i bordi dello scalino fino a che non si stacca.

    Lasciate raffreddare bene.

  2. Una volta che anche la crema pasticcera è diventata fredda e soda, versate la bagna al limone o limoncello sulla base morbida e poi mettete la crema pasticcera, spalmatela in un generoso strato uniforme.

    Ricoprite con la frutta che avete preparato e conservate in frigo per almeno due ore prima di servire.

    E’ davvero deliziosa, sparirà in un baleno!

  3. Crostata morbida alla frutta con crema
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