Torta al caramello salato e cioccolato

Ecco la ricetta di una torta al caramello salato e cioccolato fondente, un dolce goloso e super accattivante da preparare per un’occasione speciale o per sorprendere chi ama i dolci al caramello classico o salato. Sul mio blog trovate anche la ricetta per fare il caramello senza panna e burro, se volete alleggerire la ricetta di questa torta al cioccolato e caramello salato potete sostituirlo seguendo le istruzioni e aggiungendo il sale pochi minuti prima di togliere la salsa dai fornelli.

I dolci ed i dessert al caramello sono tra i più golosi e irresistibili secondo me, provate anche:

torta al caramello salato e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 20 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per torta al caramello salato e cioccolato per uno stampo con scalino da 26/28 cm di diametro

Dosi per la base morbida al cacao

240 g farina
25 g cacao amaro in polvere
240 ml latte
80 g olio di semi di girasole (oppure arachidi)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
120 g zucchero
1 uovo

Dosi per il caramello salato

250 g zucchero
100 g burro (freddo)
200 g panna fresca liquida (per dolci)
10 g sale

Per la ganache al cioccolato fondente

160 g cioccolato fondente
300 ml panna fresca liquida
q.b. anacardi (o arachidi salate per decorare)

Strumenti

Cosa vi serve per fare la crostata al caramello salato e cioccolato fondente

Passaggi

Prepariamo il caramello salato per la nostra torta al cioccolato

Ponete lo zucchero in una pentola antiaderente dal fondo spesso e dai bordi abbastanza alti, accendete il fornello e senza mai mescolare con alcun utensile e lasciate sciogliere lo zucchero limitandovi a ruotare ed agitare la casseruola di tanto in tanto.

In una pentola a parte scaldate la panna fino a sfiorare il bolore. Appena lo zucchero sarà tutto sciolto, spostatevi lontano dai fornelli e unite la panna calda mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta.

Il caramello potrebbe fare tante bolle e salire di livello, è per questo che è molto importante utilizzare una pentola dai bordi alti, quando le bollicine si saranno placate, tornate su fiamma bassa e continuate a mescolare finché non si saranno sciolti tutti i grumi.

Ora aggiungete il sale e mescolate bene, poi spegnete i fornelli e unite il burro freddo a pezzetti, fatelo sciogliere amalgamando il tutto. Tenete da parte a raffreddare.

Prepariamo la base morbida al cacao della torta al cioccolato e caramello salato

Preriscaldate il forno a 180° ventilato e imburrate ed infarinate il vostro stampo furbo da 26/28 cm di diametro. Intanto in una ciotola rompete le uova con lo zucchero e unite il latte a filo mescolando con una frusta, quando finisce il latte unite a filo anche l’olio continuando a mescolare.

Setacciate insieme la farina, il cacao ed il lievito, uniteli al composto un cucchiaio per volta continuando a mescolare.

Versate il composto nella tortiera e infornate per 20-25 minuti circa.

Sfornate e lasciate intiepidire, poi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Ora prepariamo la ganache al cioccolato fondente

Scaldate la panna fino a quasi sfiorare il bollore, intanto spezzettate il cioccolato in tocchetti piccoli.

Togliete la panna dai fornelli e mettete dentro tutto il cioccolato, mescolate fino a far sciogliere tutto ed ottenere una salsa scioglievole e liscia. Lasciatela raffreddare.

Ora assembliamo la nostra torta al caramello salato e cioccolato

Ora che tutto si e raffreddato/intiepidito, mettete la base morbida al cacao su un piatto da portata e versate e spalmate il caramello salato oramai quasi freddo nella cavità.

Versate e distribuite su tutta la superficie anche la ganache al cioccolato fondente. Cospargete con gli anacardi salati oppure con arachidi.

Conservate la torta in frigorifero e tiratela fuori almeno 20 minuti prima di servire, in questo modo il caramello tornerà morbido e scioglievole.

Fatemi sapere se la provate e se vi è piaciuta 😉

torta al caramello salato e cioccolato
torta al caramello salato e cioccolato

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