Ecco la ricetta di una torta al caramello salato e cioccolato fondente, un dolce goloso e super accattivante da preparare per un’occasione speciale o per sorprendere chi ama i dolci al caramello classico o salato. Sul mio blog trovate anche la ricetta per fare il caramello senza panna e burro, se volete alleggerire la ricetta di questa torta al cioccolato e caramello salato potete sostituirlo seguendo le istruzioni e aggiungendo il sale pochi minuti prima di togliere la salsa dai fornelli.
I dolci ed i dessert al caramello sono tra i piĂč golosi e irresistibili secondo me, provate anche:
- DifficoltĂ Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 20 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Tutte le stagioni
Ingredienti per torta al caramello salato e cioccolato per uno stampo con scalino da 26/28 cm di diametro
Dosi per la base morbida al cacao
Dosi per il caramello salato
Per la ganache al cioccolato fondente
Strumenti
Cosa vi serve per fare la crostata al caramello salato e cioccolato fondente
Passaggi
Prepariamo il caramello salato per la nostra torta al cioccolato
Ponete lo zucchero in una pentola antiaderente dal fondo spesso e dai bordi abbastanza alti, accendete il fornello e senza mai mescolare con alcun utensile e lasciate sciogliere lo zucchero limitandovi a ruotare ed agitare la casseruola di tanto in tanto.
In una pentola a parte scaldate la panna fino a sfiorare il bolore. Appena lo zucchero sarĂ tutto sciolto, spostatevi lontano dai fornelli e unite la panna calda mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta.
Il caramello potrebbe fare tante bolle e salire di livello, Ú per questo che Ú molto importante utilizzare una pentola dai bordi alti, quando le bollicine si saranno placate, tornate su fiamma bassa e continuate a mescolare finché non si saranno sciolti tutti i grumi.
Ora aggiungete il sale e mescolate bene, poi spegnete i fornelli e unite il burro freddo a pezzetti, fatelo sciogliere amalgamando il tutto. Tenete da parte a raffreddare.
Prepariamo la base morbida al cacao della torta al cioccolato e caramello salato
Preriscaldate il forno a 180° ventilato e imburrate ed infarinate il vostro stampo furbo da 26/28 cm di diametro. Intanto in una ciotola rompete le uova con lo zucchero e unite il latte a filo mescolando con una frusta, quando finisce il latte unite a filo anche l’olio continuando a mescolare.
Setacciate insieme la farina, il cacao ed il lievito, uniteli al composto un cucchiaio per volta continuando a mescolare.
Versate il composto nella tortiera e infornate per 20-25 minuti circa.
Sfornate e lasciate intiepidire, poi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Ora prepariamo la ganache al cioccolato fondente
Scaldate la panna fino a quasi sfiorare il bollore, intanto spezzettate il cioccolato in tocchetti piccoli.
Togliete la panna dai fornelli e mettete dentro tutto il cioccolato, mescolate fino a far sciogliere tutto ed ottenere una salsa scioglievole e liscia. Lasciatela raffreddare.
Ora assembliamo la nostra torta al caramello salato e cioccolato
Ora che tutto si e raffreddato/intiepidito, mettete la base morbida al cacao su un piatto da portata e versate e spalmate il caramello salato oramai quasi freddo nella cavitĂ .
Versate e distribuite su tutta la superficie anche la ganache al cioccolato fondente. Cospargete con gli anacardi salati oppure con arachidi.
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