Ecco la ricetta per fare il caramello senza panna e burro o salsa mou fatto solo con latte e zucchero , una valida alternativa per fare un ottima salsa al caramello senza burro e panna per guarnire dolci o cheesecake con pochi ingredienti sicuramente sempre disponibili a casa.
Preparare la salsa al caramello fatto in casa è piuttosto facile e vi assicuro che con un pochino di pratica e pazienza riuscirete ad ottenere una bella salsa cremosa per le vostre torte fredde o gelati. Certamente chiamarlo “caramello light” non è proprio sensato, perché si tratta di una preparazione a base di zucchero che non va bene per nessuna dieta, ma senz’altro si tratta di una preparazione senza ulteriori grassi aggiunti.
Provate il caramello senza panna e burro e fatemi sapere come è andata, a casa mia è stato mangiato a cucchiaiate, è piaciuto tanto che a breve penso di rifarlo, magari in versione caramello salato per vedere come viene.
Provate anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della salsa al caramello senza panna e burro
Dosi per guarnire una torta o gelati per 4-5 persone
Strumenti
Passaggi della salsa caramello senza panna e burro
Preparazione del caramello senza panna e burro
Per prima cosa scaldate il latte senza farlo giungere ad ebollizione e tenetelo da parte, intanto ponete in una pentola dal fondo spesso lo zucchero con i quattro cucchiai di acqua.
Accendete la fiamma media e senza mescolare con alcun arnese aspettate che lo zucchero inizi a sciogliersi e limitatevi a ruotare la pentola o padellina abbastanza spesso, sollevandola dal fuoco.
Man mano vedrete lo zucchero sciogliersi del tutto e sobbollire dolcemente, continuate a roteare spesso ed a sollevare la pentola per non far bruciare il caramello, ci vorranno circa 10-15 minuti per vederlo diventare di colore ambrato.
Quando il colore sarà diventato scuro aggiungete il latte caldo a filo e mescolate velocemente con una frusta a spirale, lasciate cuocere il caramello senza panna e burro e mescolate spesso, sarà pronto quando sarà diventato più o meno denso a seconda di come lo desiderate. Considerate che una volta freddo in frigorifero diventerà più denso, per poi risultare più liquido e cremoso a temperatura ambiente.
La salsa al caramello si conserva 4 o 5 in frigorifero in un barattolo ermetico. Gustatela sulle vostre torte fredde e gelati, oppure al cucchiaio, senza pietà!
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Ciao, moooolto interessante, se volessi usare latte delattosato o vegetale? la ricetta riuscirebbe? grazie purtroppo sono intollerante 🙁
Ciao, in quello che vedi in foto ho utilizzato latte senza lattosio ed è venuto bene!