Risotto alla zucca e funghi porcini cremoso

Questa è la ricetta per fare un risotto alla zucca e funghi porcini cremoso e invitante come al ristorante, seguite le mie indicazioni, con i miei consigli scoprirete il trucco ed i segreti per fare un risotto cremoso alla zucca con funghi porcini freschi, surgelati o secchi , ma anche con altri tipi come funghi champignon o quelli che avete disponibili. Del resto, se navigate sul mio blog da tanto tempo, probabilmente già conoscete le altre mie ricette di risotto alla zucca o con funghi, come ad esempio il mio risotto con funghi porcini secchi cremoso e saporito.

Il risotto alla zucca e funghi porcini è un primo piatto tipico autunnale, si presta bene a pranzi ricchi di varie pietanze e importanti come quello della domenica, ma va bene anche come piatto semplice, genuino e gustoso del menù settimanale. Il tipo di zucca che ho utilizzato io è la zucca napoletana lunga che ha aggiunto un colore molto vivo e acceso al mio risotto autunnale, ma va bene anche la zucca napoletana tonda o qualsiasi altro tipo voi preferiate utilizzare per i primi piatti a base di zucca.

Se amate cucinare i risotti, sul mio blog trovate molte altre ricette, come ad esempio:

risotto alla zucca e funghi porcini
Ricetta del risotto alla zucca e funghi porcini
  • DifficoltĂ Facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Autunno, Inverno

Ingredienti del risotto alla zucca e funghi porcini

Dosi per 4 porzioni di risotto alla zucca e funghi porcini

320 g riso Carnaroli (o la tipologia per risotti che preferite)
250 g zucca (pulita, tagliata a cubetti)
200 g funghi porcini (freschi o surgelati o altra tipologia che preferite)
1 l brodo vegetale (oppure un dado da brodo sciolto in un litro di acqua bollente)
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
70 g parmigiano grattugiato
40 g burro (freddo )
q.b. sale

Strumenti necessari

Cosa vi serve in cucina per preparare il risotto alla zucca e funghi porcini

Passaggi

Se avete intenzione di utilizzare funghi porcini secchi, dovrete farli rinvenire in acqua tiepida almeno 2 ore prima e cambiare l’acqua almeno un paio di volte, poi potrete utilizzarli come descritto in ricetta, al pari di quelli freschi o surgelati.

Come preparare il risotto alla zucca e funghi porcini cremoso

Preparare il risotto alla zucca con i funghi porcini è molto semplice, intanto iniziate a preparare il brodo vegetale come da mia ricetta oppure preparatelo semplicemente con un dado da brodo. Inoltre, se avete dei funghi porcini freschi, provvedete a ripulirli utilizzando un canovaccio umido, con un coltellino eliminate la parte finale con le radici e terrosa, poi passate lo straccio delicatamente sul cappello e sui gambi, poi tagliateli a fette o a cubetti grossi e teneteli da parte.

Tagliate a cubetti anche la zucca, inseritela nella casseruola che andrete ad utilizzare per la cottura del risotto e aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato e un paio di giri generosi di olio. Lasciate rosolare su fiamma media qualche minuto rigirando spesso, poi eliminate l’aglio e aggiungete un paio di mestoli di brodo, fino a ricoprire a filo la zucca, portate ad ebollizione e poi lasciate cuocere scoperto per una decina di minuti abbondanti, fino a quando la zucca non sarĂ  bella morbida ed il sughetto leggermente ristretto.

Inserite tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete una spolverata non esagerata di pepe e un pizzico di sale e frullate tutto fino ad ottenere una crema di zucca che vi servirĂ  piĂą tardi.

Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, aggiungete nuovamente due giri generosi di olio ed un nuovo spicchio di aglio schiacciato, su fiamma media lasciate rosolare e aggiungete i funghi porcini, lasciate cuocere e colorire i funghi qualche minuto rigirando spesso, eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete il riso, lasciatelo tostare rimestando spesso con un cucchiaio di legno per qualche minuto, poi iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo per volta e rigirando spesso. Aggiungete quindi il brodo al risotto man mano che il riso lo assorbe tutto, verso fino cottura aggiungete anche la crema di zucca e aggiustate di sale.

Quando il riso è pronto, senza aspettare che si asciughi troppo, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano ed il burro freddo, mantecate nella pentola e lasciate riposare per 3 minuti. Poi servite nei piatti e buon appetito!

risotto alla zucca e funghi porcini

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