Risotto alla zucca e gorgonzola

La ricetta del risotto alla zucca e gorgonzola è una cosa per palati fini, esigenti, che cercano gusti particolari e diversi dal solito. Per preparare un buon risotto cremoso alla zucca e gorgonzola ben bilanciato e che non sia eccessivamente dolce, è fondamentale utilizzare una buona dose di cipolla sin dal principio con la cottura della zucca. Anche la zucca da utilizzare per il risotto è preferibile che sia la DELICA o mantovana, inoltre non lesinare con un bicchiere colmo di vino bianco secco per sfumare il riso tostato, ed infine, se proprio desiderate che il gusto sia deciso e più sapido, utilizzare il gorgonzola piccante.
Questo piatto rientra nella top ten dei risotti preferiti in famiglia, li amiamo in tutte le varianti possibili e nella stagione invernale il gorgonzola è tra i formaggi sempre presenti nel nostro frigorifero! Per questo, spesso e volentieri finisce per arricchire primi piatti cremosi e saporiti come questo.
Sul mio blog ci sono davvero tantissime ricette per fare il risotto in tanti modo diversi, tra i migliori in assoluto non perdete il RISOTTO AL RADICCHIO CREMOSO , il RISOTTO CON FUNGHI PORCINI SECCHI o freschi, RISOTTO CON I CARCIOFI CREMOSO ed il più semplice RISOTTO CREMOSO ALLA ZUCCA.
Sandra
Sandra

risotto con la zucca e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
647,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 647,78 (Kcal)
  • Carboidrati 75,59 (g) di cui Zuccheri 5,51 (g)
  • Proteine 18,86 (g)
  • Grassi 25,93 (g) di cui saturi 12,98 (g)di cui insaturi 6,72 (g)
  • Fibre 1,76 (g)
  • Sodio 1.997,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 porzioni di Risotto alla zucca e gorgonzola

  • 320 griso Carnaroli (o vostro preferito per risotti)
  • 300 gzucca
  • 150 ggorgonzola (preferibilmente piccante o roquefort)
  • 1cipolla bianca
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 20 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (o GRANA grattugiato)
  • 1.5 lbrodo vegetale (oppure un dado vegetale senza glutammato sciolto in 1,5 litri di acqua bollente)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione del Risotto alla zucca e gorgonzola

  1. Per preparare il risotto cremoso alla zucca e gorgonzola, per prima cosa preparate il brodo vegetale, come da ricetta, oppure sciogliete un dado vegetale in un litro e mezzo di acqua bollente.

  2. Una volta pronto il brodo, in una pentola larga e profonda fate rosolare la cipolla finemente tritata nell’olio caldo, fate imbiondire leggermente e aggiungete la zucca mondata e tagliata a tocchetti molto piccoli, lasciate insaporire rimestando spesso e unite un mestolo di brodo per far cuocere una decina di minuti i pezzetti di zucca.

  3. In un’altra pentola procedete alla tostatura del riso. Scaldate leggermente 30 g di olio extravergine di oliva e unite il riso, rigiratelo spesso per farlo tostare in modo uniforme per qualche minuto.

    Sfumate il riso tostato con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

    Intanto, con un minipimer a immersione, frullate leggermente la zucca cotta nella padella, se vi piace lasciate qualche pezzetto di zucca intero.

  4. A questo punto aggiungete al riso la zucca cotta e frullata grossolanamente, mescolate bene e fate asciugare i succhi, da questo momento unite un mestolo di brodo per volta e lasciandolo evaporare bene ogni volta prima di aggiungerne un altro, questa operazione va fatta a fiamma media e mescolando spesso.

    In questa fase potete aggiungere anche una presa di sale.

  5. Quando il riso sarà giunto a cottura spegnete la fiamma e unite il pezzetto di burro ed il gorgonzola privato della crosta esterna e tagliato a tocchetti, mescolate bene e aggiungete del brodo se necessario per ottenere un riso più cremoso, servite subito ben caldo!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.