Pesto di basilico facile e veloce

La ricetta per fare un pesto di basilico facile e veloce con il frullatore a lame oppure ad immersione, buono e saporito per condire la pasta oppure per fare delle gustose bruschette, come il pesto alla genovese fatto a mano con il mortaio, ma con minor lavoro ed in pochi minuti, un pesto di basilico fatto in casa con la piantina del nostro balcone.

Certo, il miglior pesto di basilico è senza dubbio quello fatto come da tradizione, con il pestello ed il mortaio in marmo, che non scaldano gli ingredienti e non ossidano il basilico, come accade con le lame del frullatore elettrico, ma con piccole accortezze e suggerimenti mirati, potrete ottenere un ottimo pesto di basilico in poco tempo, specialmente se avete grandi quantitĂ  di basilico da trasformare in conserva per l’inverno.

Sandra

Altre ricette utili:

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  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Estate

Ingredienti

Dosi per 4/6 porzioni di pesto di basilico

100 g basilico (fresco, foglie piccole e verdi, integre e senza macchie)
30 g parmigiano grattugiato (oppure 10 g di pecorino e 20 g di parmigiano)
25 g pinoli (italiani, di buona qualitĂ )
50 g olio extravergine d’oliva (di alta qualitĂ . tenuto in frigo almeno per 1 ora prima di utilizzarlo)
3 g aglio fresco
q.b. sale

Strumenti

Strumenti utili per la preparazione del pesto di basilico facile e veloce

Passaggi

Come fare il pesto di basilico facile e veloce con il frullatore

Selezionate le foglie di basilico fresco, devono essere sane, integre, senza macchie e ingiallimenti. Intanto, mettete in frigorifero la quantitĂ  di olio, i pinoli, l’aglio, il formaggio ed il frullatore con le lame che andrete ad utilizzare a breve, in questo modo contrasterete una delle varie cause che contribuiscono a far sì che il pesto di basilico diventi nero, il calore.

pesto di basilico facile e veloce

Raccoglietele in uno scolapasta e lavatele con delicatezza, poi lasciatele asciugare completamente su un canovaccio pulito, possibilmente all’aria aperta e rigirandolo un paio di volte. Il basilico per fare il pesto deve essere completamente asciutto, non dovete stropicciarlo per asciugarlo perchĂ© a contatto con l’acqua si formerebbero delle venature nerastre che comprometterebbero la buona riuscita, anche la presenza di acqua sulle foglie contribuisce all’annerimento del pesto.

Quindi, raccogliete le foglie asciutte nel recipiente del mixer o nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete un pizzico di sale, i pinoli e l’aglio e aggiungete a piccole dosi l’olio, frullate per pochi secondi e continuate man mano ad aggiungere l’olio freddo, frullare a brevi impulsi aiuta le lame a non surriscaldarsi troppo e contrasta l’ossidazione del basilico che causa l’annerimento.

Quando il pesto di basilico sarĂ  diventato cremoso, aggiungete il formaggio grattugiato e frullate ancora per un breve istante, poi trasferite il composto in un barattolino e ricoprite la superficie con un velo di olio extravergine, in modo da proteggerlo dal contatto con l’ossigeno che lo fa annerire.

Il vostro pesto di basilico facile e veloce è pronto, utilizzatelo senza scaldarlo per condire la pasta o per delle gustose bruschette.

Vista la facilitĂ  con cui si sviluppa il botulino in questo tipo di preparazioni, a meno che non siate molto esperti e sicuri dei vostri metodi per le conserve fatte in casa, suggerisco di preparare il pesto di basilico e congelarlo in comode porzioni.

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