Pesto di rucola

Il pesto di rucola è uno dei condimenti per la pasta che preferisco durante la stagione estiva, sta bene anche sulla pasta fredda e quando lo preparo solo per me utilizzo anche la rucola selvatica, che picca leggermente il palato, quando invece ci sono i piccoli preferisco la rucola coltivata o “eruca sativa” dal gusto più delicato rispetto a quella selvatica.
Oltre al sapore che la rucola dona a tanti piatti, la apprezzo in particolar modo per le sue proprietà diuretiche, la utilizzo per arricchire la mia insalata fredda di patate e tonno e non ne manca mai una bella manciata alle mia insalata di ceci e gamberi.
Se volete conservare il pesto di rucola potete tenerlo in frigo fino a tre giorni in un barattolino ben chiuso e aggiungendo dell’olio per tenere coperta la superficie del pesto, se ne avete fatto in abbondanza potete congelarlo in comode porzioni e tirare fuori all’occorrenza solo quello che vi serve.
Sandra

pesto di rucola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per condire 3/ 4 porzioni di pasta

  • 50 grucola (utilizzate la “sativa” per un gusto più delicato oppure rucola selvatica se non vi dispiace piccantina)
  • 25 gpinoli (oppure mandorle pelate)
  • 10 gpecorino (grattugiato)
  • 15 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 spicchioaglio (opzionale)

Preparazione del pesto di rucola

  1. Per preparare il pesto di rucola avete bisogno di mixer piccolino. Io utilizzo questo che ho preso su Amazon e con il quale mi trovo benissimo, potete vederlo o acquistarlo cliccando QUI.

  2. Lavate, pulite e asciugate bene la rucola, mettetela nel mixer insieme ai formaggi, 1/3 dell’olio previsto, i pinoli (viene benissimo anche con le mandorle pelate) il mezzo spicchietto di aglio, sale quanto basta e azionate le lame, aggiungete una seconda parte di olio e con una spatolina abbassate le foglie di rucola che sono rimaste attaccate ai bordi, frullate ancora qualche secondo e infine aggiungete la terza e ultima dose di olio riabbassando ancora le ultime foglioline di rucola e frullate ancora.

  3. A questo punto il pesto di rucola è pronto, potete tenerlo in frigo fino a tre giorni in un barattolino ben chiuso e aggiungendo dell’olio per tenere coperta la superficie del pesto, se ne avete fatto in abbondanza potete congelarlo in comode porzioni da tirare fuori all’occorrenza e usare solo quello che vi serve.

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