Pizza Chiena ricetta con la ricotta

Fare la Pizza Chiena ricetta con la ricotta, è per me l’occasione per ricordare i giorni di Pasqua della mia infanzia a casa, con mamma che in questi giorni era oberata di lavoro, tra negozio, pub e la preparazione di tutte le specialità che sapeva fare e che le venivano richieste.
La ricetta della PIZZA CHIENA o PIZZA PIENA , è conosciuta e preparata in una infinità di varianti, gli ingredienti del ripieno, e il tipo di pasta che lo avvolge cambiano sicuramente in base ai luoghi, ma anche di famiglia in famiglia, quello che le accomuna tutte è sicuramente la presenza delle uova nella farcitura e la forma rustica rotonda, con i bordi ripiegati su se stessi per sigillare bene il tutto.
Mia madre per esempio, preparava la PIZZA CHIENA ricetta CON LA RICOTTA e metteva dentro tutte le parti finali dei salumi che avevamo in negozio, prosciutto crudo, salame, prosciutto cotto ecc. , ed ogni tipo di formaggio a pasta morbida che vendevamo, l’involucro esterno invece, era di una pasta facile e veloce senza lievitazione, una semplice sfoglia a base di farina, acqua e olio. Io nel tempo ho apportato solo qualche piccola modifica, ad esempio, oggi che la preparo anch’io per la nostra famiglia, preferisco mettere anche un uovo nell’impasto esterno, che risulta così più morbido e profumato.
Le dosi di questa ricetta sono per fare la pizza chiena di Pasqua da 22 cm di diametro, ideale per 12 porzioni ma se volete farne una più grande, come ad esempio una pizza piena da 28 cm, vi basterà semplicemente raddoppiare le dosi.
Scoprite anche la ricetta della PASTIERA NAPOLETANA .
Sandra

Pizza chiena ricetta con la ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 21-22 cm di diametro (per uno stampo da 28 raddoppiate le dosi)

Per la pasta esterna

  • 300 gfarina 0
  • 40 golio di oliva (oppure 50 g di strutto)
  • 1uovo
  • 100 gacqua
  • 5 gsale

Per il ripieno tenete presente che i formaggi a pasta morbida ed i salumi potete variarli a vostro piacimento

  • 300 gricotta (vaccina)
  • 4uova (anche 5 se sono piccole)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gemmentaler (a cubetti piccoli)
  • 50 gprovolone (a cubetti piccoli)
  • 50 gprovola (a cubetti piccoli)
  • 50 gsalame (a cubetti)
  • 50 gprosciutto (crudo o speck a cubetti)
  • 50 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Per spennellare la superficie

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte

Strumenti

  • 1 Stampo , con chiusura a cerniera, di 22 cm di diametro

Preparazione della pasta per la pizza chiena ricetta con la ricotta

  1. Per preparare una buona PIZZA CHIENA dobbiamo preparare per prima cosa la pasta esterna che avvolge il ripieno.

    In una ciotolina mettete la farina setacciata con il sale e miscelate bene, poi unite l’uovo e iniziate ad amalgamare, una volta assorbito bene l’uovo unite anche l’acqua poca per volta e impastate per farla assorbire, infine unite l’olio a più riprese continuando ad impastare, trasferite sulla spianatoia e massaggiate fino ad ottenere una pasta elastica e morbida, lasciatela riposare nella ciotola con un canovaccio pulito appoggiato sopra.

Per la farcitura della pizza chiena ricetta con la ricotta

  1. Tagliate a dadini piccoli tutti i salumi ed i formaggi a pasta morbida e metteteli da parte.

    In una grande ciotola rompete le uova e unitele al formaggio grattugiato, una presa moderata di sale, pepe q.b. e una spolverata di noce moscata. Amalgamate bene con una frusta a mano.

  2. Unite ora la ricotta spezzettandola con la forchetta, poi mescolate con la frusta a mano fino a scioglierla tutta, infine aggiungete la dadolata di salumi e formaggi e mescolate tutto.

Assembliamo la pizza chiena ricetta con la ricotta

  1. Imburrate e infarinate lo stampo e tenetelo da parte.

    Dividete l’impasto in due parti, una deve essere 1/3 dell’altra. Stendete la parte più grande su un ripiano leggermente infarinato, cercate di farla il più rotonda possibile e sufficientemente ampia da forare bene lo stampo.

  2. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta o uno stecchino e versate dentro la farcitura. Stendete ora il secondo pezzo di pasta e formate un cerchio abbastanza ampio da mettere sul ripieno, ripiegate i bordi della pasta della base ancora appoggiati sui lati della teglia per sigillare bene tutto pizzicando leggermente con le dita.

  3. Preriscaldate il forno a 180° ventilato e nel frattempo spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo stemperato con due cucchiai di latte. Bucherellate anche la superficie con uno stecchino e appena il fono giunge a temperatura infornate per 45-50 minuti.

    Verificate la cottura anche all’interno con uno stecchino, infilzate al cuore la PIZZA CHIENA con la ricotta e se esce sporca di uova crude lasciate cuocere ancora per qualche minuto, se la superficie dovesse colorire troppo copritela con un foglio di carta alluminio

  4. Lasciate raffreddare e riposare la PIZZA CHIENA CON LA RICOTTA almeno un giorno intero, i sapori si amalgameranno alla perfezione la pizza chiena sarà anche più compatta al taglio.

    Conservatela a temperatura ambiente in luogo fresco e riparata dal sole, con un canovaccio pulito appoggiato sopra.

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