Ravioli dolci di carnevale con la ricotta

La ricetta dei Ravioli dolci di carnevale con la ricotta e le gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi che si preparano a carnevale, fanno parte dell’allegra compagnia dei fritti di carnevale ma in questo caso vengono bene anche al forno se non amate friggere.
L’impasto di questa ricetta è perfetto anche per fare le chiacchiere di carnevale, vengono bollose e leggere, infatti la mia ricetta “CHIACCHIERE DI CARNEVALE con tante BOLLE” ha dato soddisfazione a molti di voi! Preparate doppia dose di impasto quindi, così con una sola ricetta farete sia le chiacchiere che i ravioli di ricotta fritti.
Sandra

ravioli dolci di carnevale
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dei ravioli dolci di carnevale

  • 300 gfarina 0 (oppure 00)
  • 40 glatte
  • 40 gburro (fuso a bagnomaria)
  • 40 gzucchero
  • 2uova
  • 2 cucchiailiquore Strega (o limoncello o quello che preferite)
  • 1/2scorza d’arancia (finemente grattugiata)
  • 1/2scorza di limone (finemente grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 1 lolio di arachide (per friggere)

Per il ripieno di ricotta

  • 250 gricotta vaccina (ben sgocciolata)
  • 125 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato (o a pezzettoni)
  • 1/2scorza di limone (finemente grattugiata)

Strumenti

  • 1 Coppapasta 8 cm di diametro

Preparazione dei ravioli dolci di carnevale

  1. Su una spianatoia mettiamo la farina miscelata allo zucchero e un pizzico di sale, formiamo un cratere e al centro mettiamo le uova, il liquore, la mezza scorza grattugiata finemente di una arancia e di limone, il latte e il burro fuso.

    Misceliamo con una forchetta e man mano inglobiamo tutta la farina. Finiamo l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

  2. Mettiamo insieme tutti gli ingredienti del ripieno in una ciotola ad esclusione del cioccolato e mescolateli insieme, unirete le gocce di cioccolato solo alla fine e amalgamando per poco tempo per non far scurire di cacao il tutto.

  3. Su di un piano infarinato stendete la pasta con un matterello, dovete ottenere una soglia spessa 2 mm.

    Se volete potete utilizzare anche la macchinetta sfogliatrice.

    Ritagliate dei cerchi di pasta aiutandovi con un coppapasta da 8 cm circa e mettete un cucchiaino abbondante di ripieno al centro. Chiudetele subito e pressate leggermente i bordi, se asciugano troppo poi non sigillano più, se necessario ripassateli con i rebbi di una forchetta altrimenti si apriranno durante la frittura. Mettete i ravioli dolci di carnevale su di un canovaccio pulito mentre li preparate tutti.

  4. Scaldate abbondante olio in una padella abbastanza profonda, la temperatura ottimale è intorno ai 170°. Se non avete un termometro alimentare per testare se il momento di immergere i fagottini è giusto, potete provare con la coda di un cucchiaio di legno), se appena immerso inizia a friggere l’olio è pronto.

    Inserite i fagottini un po’ alla volta e rigirateli appena si abbronzano su entrambi i lati. Mettete i ravioli dolci di carnevale su carta assorbente e fateli raffreddare.

    Cospargete di zucchero a velo e servite!

  5. ravioli dolci di carnevale

    Si conservano per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente a patto che non faccia troppo caldo e chiusi in un barattolo ermetico.

    Se avete voglia di friggere ancora qualcosa posso suggerirvi qualche altra ricetta ben collaudata come questa presente sul mio blog. Cliccate sui nomi delle ricette evidenziate per aprire direttamente la pagina….

    Ciambelle o graffe di carnevale morbidissime e senza patata

    Chiacchiere di carnevale piene di bolle

    Castagnole di carnevale morbide

    Cassatelle siciliane

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