La ricetta del Finto Sanguinaccio dolce di Carnevale, è una deliziosa crema al cioccolato particolarmente vellutata e aromatica che si può mangiare da sola, come dessert al cucchiaio, o che accompagna egregiamente i fritti dolci di questi giorni festosi e colorati.
Fino al 1992 il Sanguinaccio dolce era fatto con sangue fresco di maiale, una preparazione dolce legata alla macellazione della carne di suino e che coincideva spesso con il periodo di Carnevale.
Oggi questa pratica è vietata per motivi sanitari, ma la tradizione resta viva con il FINTO SANGUINACCIO DOLCE, una crema al cioccolato senza uova e aromatizzata con vaniglia e cannella.
Preparatela per gustarla a carnevale come più vi piace, potete intingere:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per una ciotolina di crema sanguinaccio
Dosi per 4 porzioni di finto sanguinaccio dolce di carnevale
- Energia 134,58 (Kcal)
- Carboidrati 21,73 (g) di cui Zuccheri 15,37 (g)
- Proteine 2,66 (g)
- Grassi 5,49 (g) di cui saturi 3,19 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
- Fibre 2,46 (g)
- Sodio 3,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa serve per fare il cioccolaccio di carnevale
Preparazione del finto sanguinaccio dolce di carnevale
Come si prepara il finto sanguinaccio dolce di carnevale
Tritate il cioccolato a pezzetti piccoli e tenetelo da parte.
In un pentolino dal fondo spesso mischiate insieme tutte le polveri, versate il latte freddo e mescolate fino a sciogliere bene ogni grumo.
Trasferite sul fornello piccolo a fiamma alta e continuate a mescolare. Quando inizia ad addensare abbassate la fiamma e mescolate finche non diventa una crema consistente e cremosa.
A questo punto spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato tritato, il burro ed il liquore se avete deciso di metterlo.
Mescolate con la frusta a mano fino al completo scioglimento, il finto sanguinaccio dolce di carnevale è pronto!
Trasferite il finto sanguinaccio dolce di Carnevale in un piatto e coprite con pellicola a contatto, lasciate raffreddare completamente e servite cospargendo con gocce o pezzetti di cioccolato fondente.
Gustate il vostro finto sanguinaccio dolce di carnevale o cioccolaccio in tutti i modi possibili e immaginabili.
Buon Carnevale!
Dosi variate per porzioni