Se siete alla ricerca di una ricetta per pasta frolla con 300 g di farina ideale per una crostata da da 24/26 cm queste sono le dosi perfette, inoltre nella lista degli ingredienti di questa ricetta di pasta frolla tradizionale avete la possibilità di scegliere se mettere nell’impasto 50 g di burro in più al posto del tuorlo d’uovo o viceversa, a seconda della vostra disponibilità o anche solo per non avere in seguito una rimanenza di albume che non sapreste come utilizzare nell’immediato.
Come per la ricetta della pasta frolla classica con 500 g di farina, che utilizzo da anni per la preparazione delle mie pastiere a Pasqua, io preferisco sempre utilizzare lo zucchero a velo, perchè si scioglie nell’impasto in un attimo consentendomi di non lavorare troppo a lungo il panetto, cosa che non giova alla pasta frolla perchè il burro che si surriscalda la renderà lucida, oleosa e poco plastica, rendendo complicata e anche la stesura per la messa in teglia.
In questa ricetta di pasta frolla con 300 g di farina, troverete anche il video e le foto per impastare la pasta frolla a mano come da ricetta trazionale della nonna, su una bella spianatoia e con i bambini intorno che si divertono a guardare.
Vari tipi di ricette di pasta frolla:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per un panetto di pasta frolla da 600 g totali
Dosi per pasta frolla con 300 g di farina per fare una crostata da 24/26 cm o per due teglie di biscotti
Strumenti utili
Cosa ci serve in cucina per impastare la pasta frolla a mano tradizionale
Cosa ci serve se vogliamo impastare la pasta frolla con un robot da cucina tipo bimby o simili
Ricetta della pasta frolla con 300 g di farina
Ecco le immagini per fare la pasta frolla estrapolate dalla videoricetta che potete vedere scrollando poco più sopra in questa ricetta.
Come impastare la pasta frolla a mano
Su una spianatoia disponete la farina, lo zucchero a velo, il lievito, la vaniglia ed il pizzico di sale a fontana, formando un cratere al centro.
Al centro inserite l’uovo o le uova sbattute ed il burro morbido tagliato a cubetti.
Iniziate a lavorare burro e uova al centro con la punta delle dita, man mano inglobate la farina dai lati del centro del cratere di farina iniziando ad amalgamare tra loro gli ingredienti.
Lavorate in fretta l’impasto senza aggiungere farina ma neanche burro, anche se vi sembra asciutto o poco omogeneo, man mano che il burro si ammorbidirà, diventerà una cosa sola con le polveri e le uova.
Appena il composto diventa plastico e omogeneo formate subito il panetto di pasta frolla senza lavorare inutilmente l’impasto, il richio è che la pasta frolla diventi lucida, oleosa e perda plasticità.
A questo punto per la pasta frolla è indispensabile il riposo in frigo per due ore avvolta in pellicola trasparente prima di procedere a qualsiasi impiego.
La vostra pasta frolla è pronta per crostate meravigliose e biscotti buonissimi.
Come conservare la pasta frolla con 300 g di farina
Potete tenerla in frigo avvolta in pellicola per un massimo di due giorni, oppure potete stenderla e metterla in teglia imburrata e infarinata e congelarla in freezer per utilizzarla all’occorrenza.
Dosi variate per porzioni
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