La ricetta ed i segreti per fare gli gnocchi di patate fatti in casa, leggeri, morbidissimi e dal gusto di patata, senza effetto gommoso che si sciolgono in bocca!
Il grande pregio degli gnocchi fatti in casa, è che se fatti bene, sono leggeri e scioglievoli, ed a differenza degli gnocchi comprati, non saziano dopo i primi 3 bocconi.
Con questa ricetta gli gnocchi potete anche congelarli e consumarli all’occorrenza, resteranno ugualmente gustosi e impeccabili se seguite attentamente tutti i passaggi indicati ed i miei consigli dalla preparazione alla conservazione.
Se vi state chiedendo come condire gli gnocchi di patate fatti in casa ecco qualche idea:
- DifficoltĂ Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Tutte le stagioni
Ingredienti per 6 porzioni di gnocchi fatti in casa
Dosi per fare gli gnocchi per 1 kg di patate
Strumenti
Attrezzi indispensabili per fare gli gnocchi di patate
Come fare gli gnocchi di patate fatti in casa
Ricetta degli gnocchi fatti in casa
Per preparare degli ottimi gnocchi di patate morbidi e che si sciolgono letteralmente in bocca, iniziate lessando le patate con la loro buccia. Immergetele in una pentola con acqua fredda che le copre tutte per bene e portate a bollore, poi lasciate cuocere fino a che non si trapassano bene con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotte le patate, scolatele e lasciatele intiepidire bene. Spellatele e passatele nello schiacciapatate, tenete la purea da parte a raffreddare in una ciotola. Il segreto per avere degli gnocchi morbidi e perfetti è lavorare con la purea di patate oramai fredda, perché in questo modo le patate assorbiranno meno farina, più farina si mette negli gnocchi, più diventano gommosi e duri.
Mettete la quantità minima prevista di farina (240 g ) sul fondo di una ciotola oppure su un piano di lavoro disposto a fontana e aggiungete l’uovo sbattuto al centro.
Infine aggiungete la purea di patate fredda e tenete da parte gli eventuali altri 60 g di farina che forse e dico forse, potreste dover aggiungere per ottenere l’impasto sodo al punto giusto.
Iniziate ad impastare velocemente con le mani, non troppo a lungo, ma solo il tempo necessario ad ottenere una palla omogenea morbida e liscia.
Se lavorate troppo a lungo ed inutilmente l’impasto, diventa appiccicoso e aggiungereste altra farina che non fa mai troppo bene se volete fare degli gnocchi leggeri e gustosi, aggiungete altra farina un cucchiaio per volta ma solo se serve.
Appena l’impasto si materializza tra le vostre mani date subito forma ai vostri gnocchi. Intagliate un pezzo di impasto e tenete coperto quello da lavorare dopo, spargete un velo di farina sul piano di lavoro e formate un cordoncino spesso, con una spatola ricavate gli gnocchi.
Gli gnocchi sono belli anche lisci ma se preferite dare la forma tondeggiante e rigata tipica degli gnocchi aiutatevi ripassando ogni gnocco sui rebbi di una forchetta, oppure acquistate l’apposito tagliere in legno rigagnocchi.
Man mano che formate gli gnocchi di patate metteteli su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziati tra loro, prima di cuocerli devono riposare almeno 40 minuti e fino a 3 ore al massimo all’aria.
Se non dovete cuocere gli gnocchi entro le 3 ore, il miglior metodo di conservazione è il congelamento, non metteteli in frigo perché diventano neri!
Per il congelamento procedete così: esattamente come disposti sulla teglia infarinata, metteteli in freezer, poi, una volta induriti, trasferiteli nei sacchetti gelo in comode porzioni e lasciateli in freezer fino a quando serviranno. Cuoceteli direttamente da congelati tuffandoli in acqua bollente.
Cuocete gli gnocchi tuffandoli con delicatezza in acqua bollente salata. Mescolateli delicatamente per non farli attaccare sul fondo e appena salgono a galla prelevateli con una schiumarola detta “ragno” per scolarli bene dall’acqua e metteteli nel condimento.
Il mio consiglio è di cuocerli pochi per volta, tanto vengono a galla nel giro di 1 minuto, poco di più se li avete *congelati...
Dosi variate per porzioni
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