Lesso alla picchiapò, un secondo piatto di recupero tipico della cucina romana. Il lesso alla picchiapò nasce dalla fantasia delle mamme e nonne che durante le feste preparavano il brodo ma non potevano certo permettersi di buttare la carne utilizzata. Da questa ricetta nata per l’esigenza di riciclare la carne bollita nasce un piatto molto saporito che non può mancare nelle cucina romana e che rappresenta uno dei piatti migliori per fare la scarpetta.
La ricetta è molto semplice, basta tagliare in pezzi la carne lessata e ripassarla in padella con pomodoro, cipolla e peperoncino. Il nome picchiapò è molto particolare e non se ne conoscono le origini certe ma di sicuro ormai è abbinato a questo piatto unico.
Per quanto riguarda i piatti della tradizione e del riciclo vi ricordo anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gli ingredienti che si aggiungono alla carne lessa sono molto semplici e facilmente reperibili nelle nostre cucine.
- Energia 309,92 (Kcal)
- Carboidrati 10,75 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 24,92 (g)
- Grassi 18,93 (g) di cui saturi 6,63 (g)di cui insaturi 7,45 (g)
- Fibre 2,08 (g)
- Sodio 552,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il lesso alla picchiapò non servono grandi strumenti ma un buon padellino antiaderente con coperchio in vetro lo suggerisco per una cottura con pochi grassi
Preparazione
Avendo già la carne lessata la preparazione della picchiapò richiede pochi minuti e la cottura è piuttosto veloce.
Il lesso alla picchiapò accompagnato da buon pane fresco o tostato diventa un piatto unico eccezionalmente saporito
Capate e lavate la cipolla per evitare di piangere mentre la tagliate. Tagliate la cipolla grossolanamente e mettetela a rosolare in padella insieme all’olio ed il peperoncino.
Mentre la cipolla sta rosolando tagliate a fettine i pezzi di lesso; questo permetterà alla carne di insaporirsi al meglio con il pomodoro.
Quando la cipolla sarà croccante aggiungete nella padella la carne e la polpa di pomodoro. Inizialmente mantenete la fiamma bella viva, aggiustate con il sale secondo il vostro gusto ma ricordando che la carne è già condita. Mettete il coperchio e lasciate ripassare la carne per circa 20 minuti, girandola almeno una volta durante la cottura. Se il sugo si ritira troppo potete aggiungere un po’ di acqua o di vino bianco ma se dopo i primi minuti con la fiamma viva, quando il pomodoro comincia a ribollire abbassate un po’ la fiamma e tenete il coperchio vedrete che non dovrete aggiungere né acqua né vino.
NOTE
Il lesso alla picchiapò è buono consumato caldo, ma essendo un piatto ricco di sugo potete prepararlo in anticipo e scaldarlo all’occorrenza. Si mantiene bene nel frigorifero, in un contenitore con coperchio per un paio di giorni.
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Domande frequenti
Che tipo di carne bisogna utilizzare
Per preparare la picchiapò potete utilizzare tutti i tipi di carne adatti a preparare il brodo, gallina e cappone compresi.
Posso utilizzare i pomodori freschi per preparare la picchiapò
Sicuramente la polpa di pomodoro riduce i tempi di preparazione e in inverno è molto utile da utilizzare ma potete preparare la picchiapò anche con il pomodoro fresco.
Dosi variate per porzioni
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