Torta con pane raffermo e cioccolato

Il pane raffermo è sempre un ingrediente prezioso che non dovrebbe mai essere sprecato!
Si può riciclare il pane raffermo in diversi modi lo si può semplicemente grattare e renderlo pangrattato oppure utilizzarlo in ricette sia dolci che salate.
Oggi voglio presentarvi una ricetta dolce per riciclare il vostro pane raffermo; una ricetta sperimentata da mia figlia per farmi una sorpresa al ritorno da lavoro.
Realizzeremo una torta con il pane molto gustosa dall’interno molto umido e compatto ed un sapore di cioccolato molto deciso.
L’interno della torta ricorda quasi un budino compatto e il contrasto con l’esterno quasi croccante la rende una torta davvero unica.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per impasto

Gli ingredienti per realizzare questa torta al pane sono molto semplici e facilmente reperibili.
  • 500 gpane raffermo
  • 500 mllatte
  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 160 gcioccolato fondente
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 2 cucchiairum
  • 1 bustinalievito per dolci

Preparazione impasto

L’impasto per questa torta con il pane è molto semplice da realizzare e non richiede grandi strumenti ma semplicemente una ciotola e un frullatore ad immersione.
  1. Prima cosa ammollare il pane raffermo nel latte tiepido.

  2. Frullare pane e latte con il mixer.

  3. Ridurre il cioccolato in scaglie con l’aiuto di un coltello o di uno sminuzzatore.

  4. Aggiungere al pane frullato il resto degli ingredienti e miscelare l’impasto sempre aiutandosi con il mixer ad immersione.

  5. Mettete l’impasto in una teglia 24 cm di diametro ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 1h e 15′.

Fate la prova stecchino ma considerate che l’interno rimarrà molto umido pertanto lo stecchino non uscirà completamente asciutto. Quando sarà ben raffreddata spolverizzate la torta di pane con zucchero a velo e gustate!.

Vi consiglio di consumare la vostra torta al pane quando sarà completamente raffreddata per apprezzare al meglio il suo sapore.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

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