Panini al latte

I panini al latte sono dei deliziosi panini molto soffici, leggermente dolciastri adatti alla merenda sia dolce che salata.
Potete preparare i panini al latte anche per organizzare festicciole o aperitivi e farcirli con formaggi e salumi saranno graditissimi ai vostri ospiti.
Preparare i panini al latte non è complicato ed utilizzando il lievito di birra non è nemmeno lungo il procedimento.
Io li preparo spesso perchè ai miei cuccioli piacciono particolarmente.
Partendo da questa ricetta ho deciso di lasciarvi la mia versione per realizzare morbidissimi panini al latte.
Potete tranquillamente impastarli a mano e farvi aiutare dai più piccoli a realizzare le “palline” così sarà anche un gioco molto educativo per loro.

Panini al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni11
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
222,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 222,49 (Kcal)
  • Carboidrati 37,65 (g) di cui Zuccheri 6,36 (g)
  • Proteine 6,65 (g)
  • Grassi 5,96 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 4,21 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 281,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per impastare i panini al latte

Potete realizzare l’impasto direttamente a mano.
  • 500 gfarina 00
  • 250 mllatte (tiepido)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 50 gzucchero
  • 8 gsale fino
  • 50 golio di semi
  • uovo (per spennellare la superficie)

Preparazione panini al latte

Per realizzare questi panini al latte vi servirà semplicemente una ciotola dove impastare e far lievitare l’impasto.
Per facilitare la lievitazione dei panini, avendo ormai quasi tutti in casa un forno elettrico vi consiglio di preriscaldarlo a 40° poi spegnerlo e far lievitare l’impasto dei panini fino al raddoppio.
  1. In una ciotola preferibilmente di vetro inserire tutti gli ingredienti nell’ordine descritto e cominciare ad impastare con l’aiuto di una forchetta.

    Poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continuate ad impastare a mano i panini fino a formare un impasto omogeneo che rimetterete nella ciotola coperto da pellicola per lievitare.

  2. Aspettate il raddoppio dell’impasto e solo a quel momento trassferitelo nuovamente su un piano di lavoro leggermente infarinato.

  3. Spezzate l’impasti in tanti pezzi più o meno della stessa grandezza, realizzate tanti pezzi per quanti panini volete realizzare.

    Aiutatevi con movimenti circolari delle mani a realizzare le palline che posizionerete su una placca del forno coperta da carta forno.

  4. Coprite i vostri panini con uno strofinaccio di cotone ed attendete circa 20′ durante i quali accenderete il forno per portarlo a 200°.

  5. Prima di infornare spennellate la superficie dei vostri panini con l’uovo sbattuto.

    Infornate i panini a 200° per circa 10/15′ dipende dalla grandezza dei panini realizzati.

  6. Quando sono dorati in superficie sfornateli ed attendete che si raffreddino per bene.

Consigli

Prima di tagliare i panini a metà per farcirli attendete che siano ben raffreddati perchè sono molto molto soffici.

Io non credo che avrete modo di conservarli perchè uno tira l’altro ma nel caso dobbiate conservarli potete chiuderli per un giorno in un sacco di cotone per il pane.

Per conservare i panini più giorni mantenerli morbidi come appena sfornati potete chiuderli in sacchetti gelo e surgelarli tanto per tornare a temperatura impiegheranno pochissime ore.

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