Pancotto

Il pancotto è un piatto molto semplice a base di pane e salsa di pomodoro, tipico della cucina povera italiana. Si tratta di un piatto che mi ricorda molto la mia mamma, preparava il pancotto per me e per lei quando voleva ricordarsi la sua infanzia.

Fortunatamente gli ingredienti del pancotto sono talmente semplici e gustosi che quando lo preparo piace a tutta la famiglia. Se vi piacciono delle ricette per recuperare il pane raffermo vi consiglio anche

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 3 persone

4 fette pane (possibilmente filone o simili)
400 g polpa di pomodoro
450 g acqua
q.b. sale
1 spicchio aglio fresco
1 ciuffo prezzemolo
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. pecorino romano
372,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 372,41 (Kcal)
  • Carboidrati 48,69 (g) di cui Zuccheri 2,53 (g)
  • Proteine 11,51 (g)
  • Grassi 15,33 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
  • Fibre 4,40 (g)
  • Sodio 1.879,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per preparare il pancotto non servono strumenti particolari basterà una buona pentola antiaderente per la cottura ed un tagliere per spezzettare il pane raffermo.

PREPARAZIONE

I passaggi per realizzare il pancotto sono pochi e molto semplici. Primo mettere in un pentolino olio, aglio sminuzzato, peperoncino tritato e far soffriggere. Quando l’aglio sarà dorato aggiungere la polpa di pomodoro e aggiustare di sale; mentre la salsa comincia a cuocere tagliare le fette di pane ed aggiungerle alla salsa sul fuoco, aggiungere l’acqua e mescolare ogni tanto per schiacciare bene il pane. Dopo circa cinque minuti aggiungere il prezzemolo sminuzzato e continuate la cottura del pancotto in tutto per 12′ circa. Vi accorgerete che il pancotto è pronto quando il pane non si distinguerà praticamente più dalla salsa.

Ricetta pancotto

NOTE

Servite il pancotto ben caldo e con un velo di pecorino per esaltare il suo sapore.

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