Gnocchetti alla carbonara, una variante cremosa e molto golosa della classica carbonara.
I gnocchetti alla carbonara sono un piatto veloce da preparare perché cuociono in pochi minuti quindi mentre portate a bollire l’acqua preparate il guanciale, rosolatelo così come scolate i gnocchetti siete pronti per condire.
Gli ingredienti di questo piatto come per la versione originale sono solo tre ma insostituibili guanciale, uova e pecorino.
Ovviamente anche per la ricetta della carbonara esistono tante varianti, dovute soprattutto alla ricerca di una cucina sempre più moderna. L’importante non sostituire gli ingredienti principali e rimane comunque sempre un piatto squisito.
L’utilizzo degli gnocchetti lo rende ancora più appetitoso perché la loro composizione a base di patate rende ancora più cremoso il condimento.
Per gli amanti dei piatti della tradizione ricordo anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
I gnocchetti alla carbonara sono un piatto molto saporito, che va gustato caldo con una bella spolverata di pecorino romano.
Il primo passaggio per iniziare questa ricetta è mettere sul fuoco l’acqua con il sale grosso e portarla ad ebollizione. Intanto preparate il guanciale affettatelo e tagliatelo a pezzetti.
Scaldate bene la padella antiaderente e fate rosolare il guanciale in ogni sua parte, girandolo di tanto in tanto per non farlo bruciare, deve diventare croccante fuori e morbido dentro. Come vedete dalla foto non dovrete aggiungere altro olio perché il guanciale rosolando rilascerà il suo grasso naturale. Il mio consiglio è di far rosolare il guanciale mantenendo il coperchio sulla padella. Quando il guanciale è bello croccante spegnete la padella. Preparate la crema d’uovo mettendo l’uovo intero ed il tuorlo in una ciotola dove aggiunte sale e pepe a vostro piacimento. Fate attenzione nell’aggiunta del sale perché la ricetta prevede pecorino che è piuttosto saporito.
Aggiungete anche metà del pecorino previsto dalla ricetta e mescolate bene con una forchetta per rendere questa crema omogenea.
Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente per i minuti scritti sulla confezione che normalmente sono 3/4. Riaccendete il guanciale e scolate gli gnocchetti aiutandovi con un mestolo forato e versateli direttamente nella padella per farli ripassare un po’ e prendere il sapore. Spegnete il fuoco e lasciate abbassare un po’ la temperatura degli gnocchetti rigirandoli con il mestolo. Aggiungete sempre fuori dal fuoco la crema d’uovo e mescolate bene con il mestolo come vedete in foto.
Otterrete dei bei gnocchetti abbracciati da una crema d’uovo morbida e molto saporita. Siete pronti per impiattare. Potete decidere se aggiungere il rimanente pecorino direttamente nella padella oppure come consiglio io grattugiandolo direttamente su ogni piatto prima di servire.
NOTE
I gnocchetti alla carbonara sono ottimi consumati subito appena preparati perché scaldandoli successivamente rischiate di far rapprendere l’uovo.
La crema d’uovo va aggiunta sempre fuori dal fuoco perché non deve rapprendere e non deve diventare una frittata.
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Dosi variate per porzioni
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