Chiffon cake

Lo Chiffon cake o ciambellone americano è tra i miei dolci preferiti perchè molto semplice dal sapore genuino.
Si tratta di un ciambellone molto soffice grazie alla presenza di due agenti lievitanti, ma soprattutto grazie al particolare modo di raffreddare a testa in giù.
Per preparare lo Chiffon cake non servono ingredienti particolari, ma sicuramente l’utilizzo del suo stampo originale per cuocerlo facilita molto l’esecuzione.
Potete anche provare la ciambella classica provate questa oppure quella con lievito madre.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CHIFFON CAKE

Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili al supermercato per quelli sprovvisti potrete acquistare il cremor tartaro in farmacia.
  • 6albumi
  • 6 gcremor tartaro
  • 6tuorli
  • 300 gzucchero
  • 120 golio di semi
  • 190 gacqua
  • Mezza fialaaroma al limone (da 2ml)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 285 gfarina 00

Contenitore

Per l’ottima riuscita del dolce si consiglia di utilizzare lo stampo originale, facilmente reperibile.
  • 1 Stampo (per chiffon cake) diametro 24 cm

PREPARAZIONE IMPASTO

La preparazione dell’impasto dello chiffon cake è molto semplice l’importante è separare bene le uova.
  1. Montate a neve ferma gli albumi insieme al cremor tartaro.

    Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero aggiungete man mano il resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio.

    Unite a mano con movimenti circolari dal basso verso l’alto gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontarli.

    Trasferite l’impasto nello stampo per chiffon cake SENZA averlo infarinato nè imburrato dovrà essere al naturale perchè dovrà raffreddare a testa in giù e se lo stampo fosse imburrato lo chiffon cadrebbe giù!

    Infornare in forno già caldo a 160° per 50′ e a 180° per altri 10′, a questo punto sarà sicuramente cotto ma ugualmente fate la prova stecchino.

  2. Sfornate lo chiffon cake e capovolgetelo su un piano di lavoro facendolo poggiare sugli appositi piedini previsti dallo stampo e lasciatelo così fino a completo raffreddamento.

    Quando sarà freddo potrete toglierlo dallo stampo e se preferite servirlo con una spolverata di zucchero al velo.

Se non avete ancora lo stampo da chiffon cake ma volete provare la ricetta vi basterà usare uno stampo da ciambellone di quelli grandi e capovolgerlo per farlo raffreddare.

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Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

4 Risposte a “Chiffon cake”

  1. Buona sera e complimenti.
    Vorrei sapere se il cremore di tartaro va usato da solo o con del bicarbonato.
    Io non lo conoscevo e informando mi su internet mi sono confuso ancora di più le idee.
    Grazie per l’aiuto.

    1. PBuonasera Tommaso, chiedo scusa per il ritardo nella risposta il cremore di tartaro lo devi usare assoluto, esiste in commercio anche già addizionato con del bicarbonato ma io ti consiglio di comprare quello puro ed usarlo assoluto, lo trovi ormai facilmente in tanti supermercati ma lo puoi acquistare anche in farmacia ad un prezzo anche più basso, ciao a presto

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