Le polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa sono delle gustosissime polpette, molto leggere e facili da preparare, senza uovo, farina e senza pangrattato, adatte per l’alimentazione dei celiaci e perfette per tutti coloro che sono alla ricerca di un piatto sano, nutriente e molto sfizioso!
Ovviamente non sono fritte ma cotte al forno! Le polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa sono ottime come secondo piatto, come antipasto o da servire in un aperitivo o in una serata a buffet! Puoi accompagnarle con dell’insalata fresca e magari con delle salse come la senape!
Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone -20 polpette circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCavolfiore verde
- 300 gFiletti di Merluzzo
- 140 gQuinoa (lessata o cotta al vapore)
- 50 gFarina di mais tostato (per impanatura)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano le polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa.
Per prima cosa togli le foglie esterne del cavolfiore e taglialo a pezzetti.
Cuoci il cavolfiore in abbondante acqua bollente salata per circa 15 minuti finché non è morbido.
Scola il cavolfiore passalo sotto l’acqua corrente fredda e lascialo scolare per bene e raffreddare.
In una pentola cuoci i filetti di merluzzo in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Scola il merluzzo e ripeti la stessa operazione del cavolfiore.
Per realizzare delle polpette perfette è necessario che sia il merluzzo che il cavolfiori siano freddi e ben scolati.
Ora puoi scegliere se preferisci delle polpette uniformi con il pesce e il cavolfiore frullati oppure se preferisci sminuzzare gli ingredienti.
Io ho optato per la seconda opzione, ma se magari hai dei bimbi e vuoi camuffare i cavolfiori frullare il tutto può essere un’ottima soluzione.
In una ciotola capiente sminuzza con le mani i filetti di merluzzo e con una forchetta schiaccia grossolanamente il cavolfiore, aggiungi la quinoa lessa e mischia il tutto.
Bagnati le mani e inizia a formare le polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa e passale nella farina di mais tostato.
Man mano sistemale sulla teglia foderata con carta forno e prima di infornarle irrorale con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuoci a 180° per circa 15 minuti, il tempo che acquistano un bel colorito e formano una crosticina esterna.
Sforna le polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa e servi subito in tavola accompagnata!
leggi anche STOCCAFISSO IN UMIDO CON LE PATATE https://blog.giallozafferano.it/lericettesvelate/stoccafisso-in-umido-con-le-patate-ricetta-tradizionale/
LEGGI ANCHE GNOCCHI DI RICOTTA CON CAVOLFIORE VIOLA E SALSICCIA https://blog.giallozafferano.it/lericettesvelate/gnocchi-di-ricotta-con-cavolfiore-viola-e-salsiccia/
LEGGI ANCHE POLPETTE DI TONNO E RICOTTA https://blog.giallozafferano.it/lericettesvelate/polpette-tonno-ricotta/